понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

Ряды рабсилы пополнятся

Отдел информации
15.04.2019 - 11:46
Ряды рабсилы пополнятся

Эксперты продолжают анализировать плачевные результаты, к которым приведет реализация пенсионной реформы в России. Например, по мнению доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития Алексея Кашепова, к концу президентского срока Владимира Путина численность безработных россиян может увеличиться с текущих 3,5–4 млн человек до 7,7–7,8 млн и составить 9,6–9,7% от численности рабочей силы, то есть в два раза. Причина – повышение пенсионного возраста.

Согласно расчетам эксперта, опубликованным в научном журнале ВНИИ труда — исследовательского института, подведомственного Министерству труда, рост рабочей силы будет опережать увеличение числа рабочих мест.

Так, в 2024 году из-за повышения пенсионного возраста поднимется численность трудоспособного населения России с 82,3 млн в 2018 году до 88,6 млн. Численность рабочей силы (занятые и безработные) с учетом дополнительного вовлечения на рынок труда части мужчин в возрасте 60–64 лет и женщин 55–59 лет составит 80,6 млн человек. А при сохранении параметров роста ВВП, производительности труда, заложенных в прогноз Минэкономразвития до 2024 года, спрос экономики на рабочую силу изменится незначительно. Соответственно, численность занятых в экономике (потребности в рабочей силе) в 2024 году оценивается всего лишь в 72,8–72,9 млн человек.

Официальный прогноз выглядит более оптимистичным. Минэкономразвития, как сообщает РБК, ожидает увеличения численности рабочей силы с 75,8 млн в 2018 году до 76,3 млн человек в 2024 году. В ведомстве также считают, что в условиях «динамичного экономического роста» спрос на труд также возрастет: в результате уровень безработицы даже снизится — с 4,8% в 2018 году до 4,7% в 2024 году. К тому же, по мнению аналитиков, повышение пенсионного возраста будет проходить на фоне снижения общей численности рабочей силы в силу демографических особенностей.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования