Настоящие кофеманы знают, что истинный аромат и вкус напитка можно почувствовать только тогда, когда он сварен в джезве. Однако, бытует мнение, что питье в турке может вредить здоровью человека. Так ли это на самом деле, давайте разбираться.
Как правильно пить кофе?
Кофе — это напиток, который имеет непосредственное влияние на наше здоровье. Он делает нас бодрыми, повышает уровень артериального давления и меняет вкусовые ощущения. Но употреблять его следует сторого по правилам, например, не превышая суточную дозу (3-4чашки), готовить напиток исключительно из свежесмолотых и грамотно обжаренных плодов. Такое кофе снизит уровень холестерина, улучшит работоспособность, подвижность, ослабит сонливость. Он не истощает нервные клетки и положительно сказывается на общем состоянии.
Польза и вред кофе в турке
Питье имеет ряд неоспоримых преимуществ: повышает концентрацию и внимания, устраняет проявления депрессии и стресса. Для такого кофе достаточно купить турку высокого качества, из натуральной глины или металла. Итак, к пользе кофе относятся:
- Возможность улучшать работу легких, снижать риск астматических проявлений.
- Увеличение чувствительности к инсулину, что в свою очередь снижает вероятность сахарного диабета.
- Повышение иммунитета и защитных функций организма.
- Улучшение качества пищеварения.
- Снижение вероятности рака и синдрома Альцгеймера.
- Профилактика желчекаменной болезни.
- Улучшение метаболизма, что гарантирует похудение (напиток выступает главным во многих диетах).
Зерна кофейного дерева содержать множество полезных солей, минералов, углеводов и более 30 видов органических кислот. Одну большую чашку напитка можно сравнить с ¼ частью дневной нормы антиоксидантов, необходимой человеку.
Если говорить о негативных моментах, то выделяют следующее:
- Зависимость, которая возникает при неправильном употреблении (сверхнорма).
- Негативное влияние на работу сердечной системы при ишемической болезни сердца и повышенном АД.
Как видите, положительных сторон на порядок больше, а это значит, что в целом, кофе – это полезный напиток, если его правильно готовить и пить.
Как правильно готовить напиток в турке?
Чтоб получить непревзойденный аромат и вкус горького напитка необходимо скорректировать дозу порошка и способ обработки. К приготовлению кофе в джезве следует подготовиться заранее. Первым делом хорошо измельчаем зерна. Это необходимо для того, чтоб вкус питья раскрылся максимально.
Для приготовления нам понадобиться 100-150 мл жидкости и 2 ч.л. порошка. Сахар добавляется по вкусу.
- Подогреваем джезву.
- Смешиваем порошок и сахар в турке.
- Заливаем воду.
- Ставим на огонь (очень медленный!).
- Довести до появления густой пенки.
- Охладить.
Помните, кофе не должен закипеть, поэтому процесс приготовления требует особого внимания. Чем дольше готовится кофе, тем богаче и ярче его вкус.
Итог
Для того чтобы кофе приносил только пользу вашему организму обязательно придерживайтесь правил его приготовления и не превышайте суточную дозу кофеина. Это поможет всегда оставаться энергичным, молодым и здоровым.Выбирайте утварь для кофе через интернет магазины, например https://posudansk.ru/, которые дают гарантию на свою продукцию.
"Источник: posudansk.ru"
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках