вторник, 18 Июня, 2019

Подробно

Как разозлить Вашингтон

Отдел информации
10.04.2019 - 10:51
Как разозлить Вашингтон

Угрозы и шантаж гегемона только раззадоривают турецкого президента. Вопреки обещанным проблемам, которые сулит Вашингтон Анкаре в случае закупки российских зенитно- ракетных комплексов С-400, Реджеп Тайип Эрдоган объявил о возможной досрочной поставке ЗРК.

Изначально поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 для Турции были запланированы на июль этого года, однако они могут быть ускорены, рассказал журналистам Эрдоган во время своего визита в Москву. По словам президента, у многих государств возникли вопросы относительно решения Турции по покупке С-400 у России. Однако поздно пить боржоми.

«Эта сделка закрыта, все готово. Поставки систем противоракетной обороны С-400 должны были состояться в июле, но это может произойти и раньше», — цитирует Daily Sabah Эрдогана, который добавил, что приобретение С-400 связано с внешними угрозами безопасности Турции, сделка не направлена против какой-либо страны и никому не позволительно судить о «суверенном выборе Анкары».

Эрдоган также рассказал о том, что НАТО, несмотря на требования Турции к альянсу о поддержке ее обороноспособности, не дало положительного ответа. И в результате Анкара вынуждена была искать альтернативу. «Мы являемся одной из сильнейших стран — членов НАТО. Когда в наш адрес звучит критика, почему никто не упоминает о Турции в этом ключе? Я имею в виду, почему у одной из сильнейших стран — членов НАТО не должно быть мощных систем ПРО?» — вопрошал Эрдоган, убеждая окружающих, что хотя США и Турция расходятся по вопросу С-400, НАТО рассматривает эту сделку как суверенное решение Анкары.

Между тем, Вашингтон уже на протяжении двух лет, как только появились сообщения о грядущей поставке российских ЗРК в Турцию, пытается помешать планам Анкары. Тем более, что Турция станет первой страной — членом НАТО, которая приобретет эту систему. А это очевидный бунт на корабле. Более того, Анкара стремится создать собственные системы противоракетной обороны, так как, согласно контракту с Москвой, предусматривается и передача технологий. После того как Эрдоган отказался разорвать контракт с Россией, США приостановили поставки истребителей F-35 в Турцию. Вашингтон весьма раздражает тот факт, что Анкара признала превосходство С-400 над американскими Patriot, которые США тщетно пытались продать Турции. Но больше всего его пугает, что радары С-400 научатся отслеживать F-35.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Россия и ЕС перейдут на рубли и евро в расчетах
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования