вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Голобородько из Хазарии

Дмитрий Цыбаков
09.04.2019 - 22:31
Голобородько из Хазарии

После объявления итогов первого тура голосования на президентских выборах на подконтрольных Киеву украинских территориях большинство наблюдателей предсказывают грядущую безусловную победу Владимира Зеленского. Или, вернее сказать, не сомневаются в почти неминуемом крахе действующего президента Незалежной. 

Петр Порошенко обладает самым высоким уровнем отторжения среди своих сограждан, выраженном в таком показателе, как «антирейтинг» социальных опросов. Ценой подключения административного ресурса и запуска пропагандистской машины (как государственных, так и лично принадлежащих «шоколадному королю» информационных ресурсов) президенту-банкроту удалось-таки буквально протиснуться во второй тур. 

Приходится признать, что на заключительном этапе первого тура в пользу Порошенко фактически играли и действия российских властей и официальных масс-медиа: напоказ были выставлены тесные связи с Москвой заведомых аутсайдеров президентской гонки из числа бывших «регионалов» — Ю. Бойко и Ко и примкнувшего к ним В. Медведчука. Указанные лица изначально были согласны на роль не претендующих на победу статистов, позволяя своему сопернику вдоволь использовать русофобскую риторику и привлекать под свои блеклые знамена националистических избирателей. Свидетельством этому может служить победа Порошенко в двух из трех галицийских областей, а также его общее второе место в подсчете голосов в общенациональном масштабе.

С другой стороны, действующему президенту, как и предполагалось изданием «Сегодня.ру.» (статья «Керченский абордаж» от 25.11.2018 г.), не удалось извлечь чрезмерной выгоды от топорно организованной провокации с прорывом своей карикатурной флотилии через Керченский прорыв. На новые авантюры горе-вояка Петр Алексеевич пока что не решился, а пропагандистский угар на тему тюремных приключений моряков хваленого «москитного флота» закономерно сошел на нет. 

Теперь понятно, что и команда Порошенко, и его заокеанские покровители из числа окружения мадам Хиллари пропустили сокрушительный удар с совершенно неожиданной стороны. Пока власть предержащие боролись против ветерана киевского политикума Юлии Тимошенко и самоутверждались за счет неспособного к настоящей схватке тандема Бойко-Медведчук, украинский избиратель обратил взоры на «темную лошадку» в лице типичного представителя низкопробной псевдокультуры в лице Владимира Зеленского. 

Сейчас много говорят, что феномен его восхождения на политический Олимп вызван желанием увидеть новых людей в украинской власти. Не последнюю роль в стремительном политическом возвышении пронырливого комедианта отводят и отеческой заботе со стороны былого хозяина Днепропетровска И. Коломойского. Отказ признать наступающую реальность среди мастодонтов мировой политики столь велик, что в пользу победы Порошенко продолжают взывать и одиозный Курт Волкер и основатель Союзного государства России и Белоруссии Александр Лукашенко.

Представляется, что неожиданный триумф Зеленского имеет под собой не столько разумные, сколько аффективные основания. Перед нами одно из выражений эпохи постмодерна, притом характерной для нищающей страны, так и не сформировавшей настоящего государственного суверенитета и национальной идентичности. 

Постмодерн отличается преобладанием спекулятивной, игровой и развлекательной картины мира над деятельным, преобразующим началом в природе человека и общества. Поэтому для значительной части украинского общества зрелищная картинка и сценические выкрутасы Зеленского куда предпочтительнее наличия/отсутствия у своего кумира продуманной экономической и социальной программы.  Многие из них по сути отдавали голоса не реальному уроженцу Кривого Рога, а вещающему с телеэкранов образу «президента» Незалежной Василия Голобородько из сериала «Слуга народа». Другая часть избирателей, не видя реальных перспектив для сползающего в бездну «несостоявшегося государства», очевидно, исходила из правила «чем хуже — тем лучше», в знак протеста голосуя за самого неспособного к управлению страной из числа лидеров президентской гонки.

Теперь, если Порошенко не решится на какой-либо изощренный план со срывом второго тура голосования, в президентский дворец в Киеве в скором войдет амбициозный авантюрист, по всей видимости, не обладающий способностью к здравой самооценке. Не приходится сомневаться, что его нынешняя популярность при принятии первых же самостоятельных решений будет таять подобно апрельскому снегу. В другом варианте, В. Зеленский в случае избрания так и останется президентом-гастролером, тогда как реальные решения отойдут к одобренному Вашингтоном и Брюсселем окружению политического новичка. Причем отвечать за них все равно придется «Голоборьдко»-Зеленскому, что еще больше размоет и так уже  весьма нечеткие контуры украинского государственного механизма.

Будет ли российское руководство и далее отстраненно взирать на творящиеся в ближнем зарубежье страны катаклизмы или вновь, по подобию крымской операции февраля-марта  2014 г. перейдет к решительным действиям во имя национальных интересов России, будет зависеть только от него самого.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования