Московская бюрократия хоронит прикладную науку

Московская бюрократия хоронит прикладную науку

Мы уже привыкли к ежегодным отчетам институтов по результатам их деятельности в системе РАН, отчетливо понимая, что их мало кто из бюрократии читает, а тем более понимает. В этом году наш институт интроскопии МНПО «Спектр», который я возглавляю более 30 лет, представил 3 очередные работы: «Поисково-досмотровая широкоспектральная   система   наблюдения, с синтезом изображений объектов, полученных при длинах волн от 0,35 до 14 мкм»; «Высокопроизводительный ультразвуковой низкочастотный томограф для
контроля железобетонных сооружений»; «Цифровой аппарата АРФА-Ц для рентгенографических исследований и скрининга   в   составе   передвижной   телемедицинской   комплексной диагностической лаборатории на базе КАМАЗа».

На эти работы государство и его столица не затратили ни одной копейки, так как абсолютное большинство институтов прикладной науки стали институтами свободного плавания, из которых Минобразование пытается по аналогии с вузами выбрать 20 самых лучших, которым выделяется финансирование до 20 млн. долларов в год. Что будет происходить с тысячами других институтов прикладной науки, никого не волнует, несмотря на накопленный ими колоссальный интеллектуальный потенциал и востребованность в условиях окружающих катастроф и аварий.

Сегодня очень много внимания уделяется нанотехнологиям, что справедливо для определенной ниши научных исследований, особенно биотехнологий, информационных и других. С другой стороны, абсолютно непонятно отношение к макротехнологиям больших объектов с колоссальной опасностью разрушений всегда и всюду. В Москве уже 8 лет не работает в полном объеме знаменитая телевизионная башня, рухнули аквапарк и стадион в Крылатском, разрушаются многие сооружения и дороги, и т.д. Мэр Москвы объясняет по телевизору, как нужно устанавливать бандажи на разрушенные столбы, несущие многотонные конструкции.

Одно из главнейших направлений прикладной науки - определение напряженно-деформированного состояния материалов и конструкций, вычисление и измерение их остаточного ресурса при эксплуатации, диагностическое сопровождение от начала до конца жизни любого объекта, в том числе и людей.

Можно констатировать, что в настоящее время происходит деградация прикладной науки, отсутствуют необходимые инвестиции, уменьшается численность и средняя зарплата научных сотрудников, сокращается количество институтов. В Москве ежегодно расформировывается не менее 15 НИИ! Начиная с 1998г. исчезло уже более 300 институтов и опытных производств. Продолжаются преобразования и приватизация институтов, не улучшающие их положения.

Особую опасность вызывает рыночная кадровая политика. В клубе «Русский инженер», объединяющих 38 самых крупных НИИ Москвы, сменяется до 40% директоров предприятий за один год. Замена ведущих учёных страны на молодёжь осуществляется крайне неэффективно, в связи с отсутствием конкурентоспособной зарплаты и низким уровнем сотрудничества с ведущими вузами Москвы.

Бюрократическое руководство наукой не учитывает главные показатели прикладных научных организаций - объём продаж научной продукции (в том числе на экспорт) на одного человека в сравнении со средней зарплатой, количеством инноваций, научных работ, диссертаций, международных публикаций и т.п. В настоящее время средняя зарплата сотрудника НИИ должна быть не менее 30 тыс. руб. в месяц и составлять не менее 10% от продаж его научной продукции.

В Москве проводится дикая реабилитация территорий научных и промышленных предприятий за счёт ежегодного сокращения их земельных участков на 15% для объектов социально-культурного назначения, а стоимость аренды 1м2 земли достигает 20 американских долларов в год.

Московская бюрократия демонстрирует финальный этап деградации и похорон науки и промышленности в тот момент, когда ни одна задача развития города (транспорт, экология, безопасность, экономика, качество жизни людей и др.) не может эффективно выполняться без участия имеющихся, но не задействованных предприятий прикладной науки и промышленности. Лозунги о создании научно-промышленных кластеров и бизнес-инкубаторов в Москве далеки от реализации. Максимально должна быть усилена инновационная деятельность всех предприятий науки и промышленности без бюрократического заоформления всех документов, в том числе и интеллектуальной собственности.

Основным вопросом прикладной науки всегда был и остаётся вопрос объёма государственных и региональных инвестиций и соответственно создания новых интеллектуальных рабочих мест. Только в этом случае появится ясность и конкурентоспособность работы науки и промышленности при вступлении России в ВТО и будет обеспечена безопасность и прогностика развития страны во всех направлениях.

3
Очень важным направлением является определение реального остаточного ресурса людей, организаций, технических объектов и страны в целом. Примеры бесконечных аварий на транспорте, стадионах, высотных сооружениях и т.п. -показатель отношения московской бюрократии к прикладной науке.
Существующее государственное и региональное финансирование прикладной науки мизерно и недоступно, поэтому необходимо максимально поддерживать собственные бизнес - проекты и бизнес - диверсификационную деятельность по перевооружению всех организаций прикладной науки, включая сдачу их свободных площадей в аренду, новое строительство, капитальный ремонт и т.д.

Следует тщательно проверить и составить реальный реестр прикладных НИИ в Москве и Российской Федерации с указанием численности, средней зарплаты, площадей земельных участков, занимаемых помещений, реальных собственников, отвечающих за развитие предприятий.
Концепции развития Москвы и других регионов РФ по экологии, транспорту, улучшению качества жизни, безопасности, эффективному управлению, экономическому и социальному обеспечению и т.п. должны разрабатываться и исполняться с обязательным участием ведущих отраслевых НИИ и институтов РАН. Главные научные направления, в том числе нано, био, информационные технологии и др. должны развиваться с участием вновь организуемых кластеров и бизнес - инкубаторов на базе существующих предприятий прикладной и академической науки и бизнеса. Инновационная деятельность НИИ должна быть приоритетной, хорошо оплачиваемой и не забюрократизированной.

Очень важно усилить сотрудничество прикладных НИИ с аналогичными по специализации зарубежными организациями, и в первую очередь из США, Европы, Китая, Японии и др. развитых стран.

Вывод только один - «отступать некуда». Всё зависит от директоров предприятий прикладной науки, которые должны объединиться и сформулировать для Правительства страны четкую Программу требований и предложений.

Владимир Клюев,
Академик РАН,  
член Европейской академии