среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Льготы не для села

Отдел информации
27.03.2019 - 10:50
Льготы не для села

Жительницам сельской местности могут увеличить продолжительность рабочего времени на четыре часа в неделю. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на пресс-службу Минтруда, сейчас в ведомстве решается вопрос о том, нужно ли сохранять норму об укороченной рабочей неделе для женщин, которая составляет 36 часов вместо 40, и при этом они получают полную зарплату.

Инициатива уже включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года. Чиновники, видимо, считают льготную норму устаревшей, а стране необходимы трудовые подвиги с учетом планов накормить весь мир российской аграрной продукцией.

Действительно «устаревшие» нормы были приняты еще в советские времена. Постановление Верховного Совета РСФСР так и называлось – «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе». Тогда считалось, что у женщины на селе должно быть больше времени на семью и хозяйство. Сейчас превалирует иная точка зрения.

Впрочем, профсоюз работников АПК еще пытается бодаться с властями. Там убеждены: нынешнее рвение чиновников – преждевременно. И отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится. К тому же увеличение рабочего дня без роста зарплаты может затронуть почти 13 млн человек. А, между тем, хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока. Во многих селах и деревнях до сих пор приходится носить воду из колодца и растапливать печь. Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. А, с учетом низких зарплат, приходится с удвоенной энергией работать на собственном огороде, чтобы хоть как-то прокормиться.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования