воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Украине нужны психиатры

Артем Вахрушев
14.03.2019 - 16:37
Украине нужны психиатры

Согласно отчёту министерства здравоохранения Украины, каждый третий житель страны страдает от нервных расстройств, а 1,2 млн. - психическими расстройствами той или иной степени серьёзности. Ежегодно 2 млн.украинских граждан нуждаются в психиатрической помощи. По количеству психических расстройств Украина несколько последних лет занимает первое место в Европе.

Рекомендации минздрава гражданам звучат издевательски, учитывая царящее в стране политическое сумасшествие: сохраняйте душевное равновесие и будьте готовы к стрессовым ситуациям.

Рост психических заболеваниях в наш скоростной век – проблема для многих стран, не только Украины. Но на Украине эпидемия психических заболеваний – событие рукотворное.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г.болезни психики войдут в пятёрку по объёмам затрат, опередив болезни сердечно-сосудистой системы. Суммарные экономические потери из-за отстранения от выполнения трудовой деятельности психически нездоровых людей и получаемых внешних травм, обусловленных психическими расстройствами, составляют 3-4% ВВП.

Психиатрическая наука давно определила связь между социально-политическими процессами и психическим здоровьем тех, кого эти процессы затронули. Это направление в психиатрии, которое исследует нарушения взаимодействия личности с окружающим миром в период политических потрясений, называют «политической психиатрией».

Очевидно, что бурный рост количества психических расстройств на Украине спровоцирован событиями 2014 г. Произошёл насильственный слом легитимной системы власти, страна выбита из колеи привычного существования, пропагандируется идеология межнациональной ненависти, развязана гражданская война (её спрятали под аббревиатурой «АТО») со смакованием кровавых сюжетов для ещё большего разжигания этой ненависти, возвращение из зоны «АТО» стройных рядов псих-патриотов, неспособных интегрироваться в относительно мирный социум.

Замминистра здравоохранения Украины Роман Илык говорил о том же: «Это обусловлено ощущением опасности, вопросами трудоустройства, военного конфликта на востоке страны. От них страдают, в основном, пожилые люди, переселенцы, жители востока Украины, а также военные, служившие в зоне АТО».

Украинские власти не заинтересованы в психическом здоровье граждан, о чём и.о.министра здравоохранения Ульяне Супрун, как ставленницы этой самой власти, должно быть хорошо известно. Разве психически здоровое общество способно прославлять карателей из дивизии СС «Галичина» и ОУН-УПА и ставить им в заслугу совершение зверств над мирным населением? Разве психически уравновешенный социум податлив ненависти к 20% сограждан, чья вина в «недостаточно восторженном образе мыслей» по отношению к евромайдану?

Для украинского режима психическое здоровье граждан равносильно уменьшению степени своего влияния на общество. В политическую действительность Украины прочно вошли психически нездоровые практики остракизма инакомыслящих и националистической истерии. Их задача – держать общество в состоянии перманентной неврастении как необходимого условия, обеспечивающего выполнение этим обществом нездоровых политических инициатив властей.

Украинское общество живёт в ситуации, которое антрополог и психолог Грегори Бейтсон назвал парадоксальным приказом – несовпадении жизненной действительности с лозунгами, транслируемыми властью. В случае с Украиной это стремительное обрушение экономических показателей и «Украина – це Европа», дегуманизация жителей Донбасса (специально для них придуман оскорбительный эпитет «Даунбасс») и «Да здравствует единая соборная Украина!», наглядные поражения украинской армии на Донбассе и «Армия Украины – одна из сильнейших в Европе».

Долгое пребывания в ситуации с двойными смыслами нарушает ценностную парадигму индивидуума, стирает психологическую грань между реальной действительностью и ожидаемой. Это провоцирует хаотичный поиск новых нравственно-политических ориентиров, притупляет остроту мышления, создаёт ситуацию «политического многобожия» - веры разных представителей общества в разные политические идеалы, что далее подстёгивает гражданское противостояние.

Вслед за политическим сумасшествием евромайдана Украину охватило сумасшествие медицинское. Когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума.

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Вице-спикер Госдумы разгромил идею законопроекта о цифровом профиле гражданина
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования