Мамука Ткебучава

"Фекальные массы" из Грузии возвращаются

10 января грузинские виноделы направили главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко свои предложения по возвращению грузинского вина на российский рынок.

Как заявил на пресс-конференции в Тбилиси председатель Союза производителей вина Леван Коберидзе, российской стороне для решения данной проблемы предлагается создать совместную рабочую группу. Виноделы надеются провести первую встречу с российской стороной уже в январе в Москве или Тбилиси и обсудить на ней конкретные ключевые вопросы. В планы Союза входит также ознакомление руководства Роспотребнадзора с системой регистрации ввоза, оборота и хранения пестицидов, используемых в винодельческой отрасли республики.

Кроме того, грузинская сторона готова обеспечить представителям российских ведомств возможность обеспечения мониторинга во время сбора урожая, а также установить систему постоянного выборочного лабораторного контроля грузинских вин, ввозимых на территорию России.

К письму прилагается перечень нормативных документов, регулирующих производство винограда и вина в Грузии, а также основных этапов контроля технологических процессов производства винной продукции.

Между тем, несколькими днями раньше руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявил, что Россия «не против грузинских вин», но не планирует возобновление их импорта. Он сказал, что если Грузия захочет вернуть свои вина на российский рынок, Москва не будет чинить препятствий, заметив при этом, что возобновление импорта грузинских вин не планируется.

Строго говоря, инициатива грузинских виноделов несколько опоздала, хотя бы потому, что российский Минсельхоз уже подготовил целевую программу развития собственного виноградарства и виноделия на 2008-2010 гг. И пожелания грузинских виноделов в ней не учитывались.

Напомним, что после отказа России от импорта грузинских вин в Тбилиси не раз заявляли, что виноделие страны вовсе не погибло от потери российского рынка, а, наоборот, уверяли, что грузинские вина имеют огромный спрос в других странах. Но, на самом деле, этого, разумеется, не произошло. «На мировом винном рынке сегодня царит жесточайшая конкуренция. Первоклассные вина «Нового света» - Австралии, Чили, ЮАР, Аргентины и Новой Зеландии существенно теснят продукцию «Старого света» - прежде всего, Франции, Италии, Испании и Германии. Следует отметить, что и те, и другие вкладывают огромные суммы как в освоение новых технологий, так и в продвижение своего товара, в его рекламу. Объемы этих сумм столь велики, что Грузия не может ни о чем подобном даже мечтать, - считает специалист по винному маркетингу Мария Митина. - Для покупателей исчезновение грузинских вин с прилавков российских магазинов прошло абсолютно безболезненно. Их место было тут же занято продукцией других производителей, причем, гораздо более качественной и часто менее дорогой. Собственно говоря, до начала «винной войны» грузинские вина, цена которых была вполне сопоставима с некоторыми винами европейских или «новосветских» производителей, покупались главным образом теми, кто привык к грузинским маркам, и продолжали покупать, несмотря даже на ухудшение их качества. Теперь же эти люди распробовали вина других стран, и сомнительно, что они пожелают вернуться к грузинским. Не спасет даже радикальное снижение цен, поскольку ниша недорогих вин уже плотно занята куда более качественной продукцией отечественной, или даже молдавской. Таким образом, возвращение грузинских вин возможно лишь в том случае, если Россия предпримет меры протекционного характера в их отношении. Но это близко к утопии».

К этому можно прибавить, что после того, как бывший глава грузинского оборонного ведомства, назначенный на продвижение грузинских вин, сравнил их с «фекальными массами», вполне пригодными для россиян, их покупка является вопросом самоуважения.