вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Технические газы и сварочные смеси: особенности и сферы применения

Отдел информации
06.03.2019 - 18:24
Технические газы и сварочные смеси: особенности и сферы применения

Газообразные химические вещества, которые получают искусственным методом для использования в промышленности и быту, получили название технических. В медицине, металлургии, сельском хозяйстве, строительстве, пищевой промышленности — эти газы применяются во многих отраслях. На сайте промтехгаз.рф можно найти полезную информацию от экспертов по техническим газам и сопутствующему оборудованию.

Особенности применения аргона, кислорода, азота, гелия, углекислоты

Это самые распространенные разновидности, которые различаются по химическим свойствам, технологии добычи и иным параметрам. Аргон получил особое распространение в изготовлении стеклопакетов и ламп накаливания при заполнении их внутренней полости. Также он используется как средство для огнетушения в профессиональном противопожарном оборудовании, для плазменной сварки и резки. Аргон эксплуатируется в пищевой промышленности в качестве вещества, вытесняющего лишнюю влагу для продолжительного хранения продуктов.

Технический кислород незаменим в процессе сварки многих металлов. При его сжигании образуется пламя, температура которого достигает трех тысяч градусов Цельсия. Этот газ необходим для лазерной и плазменной резки. Он добавляется в специальные защитные смеси, используется при создании ракетного топлива. А азотом заполняют шасси самолетов и вертолетов. Он применяется в нефтеперерабатывающей промышленности, для очистки труб. Азот необходим для криогенной заморозки продуктов. В некоторых автомастерских его выбирают для подкачки колес. С помощью азота осуществляются эффективное хранение и транспортировка легковоспламеняющихся жидкостей. Инертные свойства этого газа помогают нейтрализовать опасные ситуации.

Гелий подходит для эксплуатации в микроэлектронике, магнитных томографах. Им заполняются воздушные шары и охлаждаются ядерные реакторы. А углекислый газ обрел особенную популярность в состоянии «сухого» льда. Отсутствие жидкости и низкая температура позволяют применять эту твердую белую массу в пищевой промышленности, для организации спецэффектов во время концертных выступлений и шоу.

Сварочные смеси и их эксплуатация

Чтобы разобраться в особенностях технических газов, рекомендуется изучить их терминологию на сайте http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/slovar/ с полной конкретикой. Для разных видов сварки используют определенные составы. Аргон смешивают со следующими газами:

  • углекислота — при обработке низкоуглеродистых сталей;
  • водород — для работы с никелем и нержавейкой;
  • гелий — для сварки медных сплавов высокой теплопроводности.

При соединении с кислородом аргон образует защитную смесь, которая идеально подходит для сварочного соединения высоколегированных сталей.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования