вторник, 19 Ноября, 2019

Подробно

Лафа на исходе

Отдел информации
05.03.2019 - 10:50
Лафа на исходе

Москва лишила последней надежды Киев на получение дармовых доходов от газового транзита. Условия, которые озвучил российский премьер для сохранения сотрудничества, для Украины из-за глупости и недальновидности местных политиков мало выполнимы.

В интервью Luxemburger Wort Дмитрий Медведев рассказал об ожиданиях от Киева. «В частности, мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года. Конечно, при соблюдении определенных условий… Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», - перечислил глава кабинета министров.

Отметим, что эти условия уже неоднократно озвучивались, но тогда Киев воспринимал их без паники, надеясь на возможности США саботировать «Северный поток-2». Теперь с открытием газопровода, которое не за горами, отношение к происходящему в корне изменилось. Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев вчера стенал по поводу того, что Украина вообще останется без транзита газа. По его словам, на количестве транзита через Незалежную скажется не только «Северный поток-2», но и «Турецкий поток», запуск которого может состояться уже в 2019 году.

Не успокаивают Киев и заверения Дмитрия Медведева в том, что «Северный поток-2» закроет лишь часть необходимого Евросоюзу импорта. И России выгодно иметь множество путей транспортировки топлива потребителям. Упрямые украинские власти все для себя решили. Они не собираются уступать в мелочах, например, залатать "дырявые" трубы, из которых воруют газ, или отказаться от иска в адрес Газмпрома и т.п. Зато готовы терять миллиардные поступления в свой изрядно отощавший бюджет.

А, между тем, по оценкам экспертов, прекращение транзита российского газа через территорию Украины, намеченное на 1 января 2020 года, приведет к спаду экономики Незалежной. Кроме того, Киеву придется обслуживать неработающий газопровод, что обойдется в $3 млрд ежегодно.

Больше материалов по теме

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования