пятница, 5 Июня, 2020

Подробно

Эндометриоз: расшифровка анализов на гормоны

Отдел информации
05.03.2019 - 07:11
Эндометриоз: расшифровка анализов на гормоны

Серьезные патологии женской репродуктивной системы, особенно наличие эндометриоза, может не только грозить бесплодием и нарушением менструальной функции, но и серьезными недомоганиями, нарушениями общего состояния и поражением внутренних органов, что может потребовать наблюдения не только терапевта, но и помощи хирурга. При наличии подобного диагноза необходимо полноценное обследование, а также проведение УЗИ, некоторых инвазивных исследований, а также полный спектр гормональных исследований, определяющих концентрации тропных и периферических половы гормонов. Только совокупные данные всех проведенных исследований могут позволить определить тяжесть состояния, распространенность повреждений и тактику лечения (консервативная или оперативная).

Влияние эндометриоза на здоровье: визит к терапевту

Если эндометриозом поражены не только гениталии, но и часть внутренних органов, за состоянием здоровья женщины должны следить как гинеколог, так и другие специалисты, включая терапевта, уролога, гастроэнтеролога и даже хирурга. Важно посещать врача регулярно, проходя все необходимые обследования, чтобы исключить возможные осложнения и прогрессирование процесса. В неосложненных случаях запись к терапевту и обследования проводятся раз в полгода со сдачей всех необходимых анализов. Можно посещать как участкового специалиста, так и врача частной клиники, предварительно записавшись через сервис https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/terapevt/. На основании заключения терапевта, в том числе и относительно переносимости тех или иных препаратов, лечащий гинеколог будет планировать лечение. Если же необходимо оперативное лечение, от терапевта нужно заключение о том, что нет противопоказаний к общему наркозу или же различным вариантам регионарной анестезии.

Обследование при эндометриозе: расшифровка анализов на гормоны

При проведении полного обследования, когда решается вопрос относительно тактики лечения эндометриоза, необходимо выполнение не только общих анализов мочи с кровью, биохимических исследований и свертывающей способности, но и целый ряд специфических исследований, например, гормональный профиль яичников, щитовидной железы, надпочечников и тропных гипофизарных гормонов. Это помогает оценить тяжесть состояния, выявить возможности лечения, как консервативными методами, так и оперативным путем. Врач проводит расшифровку анализов на гормоны, чтобы определить, нужны ли гормональные заместительные препараты, могут ли они снизить интенсивность проявлений и уменьшить очаги эндометриоза.

Какие половые гормоны сдавать?

В ходе беседы с пациенткой, анализа всех ее жалоб и имеющихся симптомов, после проведения ультразвукового исследования гениталий и органов малого таза определяется - какие половые гормоны сдавать. Иногда уровень женских половых гормонов может быть в норме, но при этом повышено количество андрогенов и тестостерона, что тоже требует коррекции, чтобы уменьшить интенсивность проявлений. Иногда важно оценить соотношение тропных гормонов гипофиза к количеству периферических гормонов, чтобы сделать выводы о том, какие органы страдают на фоне гинекологических патологий. На основании данных анализов врач планирует применение гормональной заместительной терапии, подбирая препараты в форме оральных контрацептивов монофазных, двух- или трехфазных, в зависимости от того, какие из них будут обладать лучшим эффектом. в ходе лечения периодически сдаются контрольные анализы на гормоны, чтобы оценить, насколько нормализовалась работа яичников по синтезу гормонов, нужно ли отменять лечение или нужно поменять препараты и дозы.

Больше материалов по теме

03.06 - 21:19 Разное
Это очень серьезная проблема для здоровья человеческого организма
03.06 - 14:21 Разное
Одно из важных условий здорового сна, позволяющего восстановить силы после трудового дня
02.06 - 21:33 Разное
Некоторые нюансы мебельных перевозок
Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Боец из Чернухино в одиночку штурмовал опорный пункт противника
Сергей Иванников
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования