понедельник, 27 Мая, 2019

Подробно

Когда Россия покинет Совет Европы?

Отдел информации
26.02.2019 - 12:18
Когда Россия покинет Совет Европы?

Уже летом Россия может покинуть Совет Европы (СЕ). Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, Москва допускает возможность выхода из СЕ если права российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены полностью и без условий. Ключевой датой в этом вопросе станет июнь этого года, когда состоятся выборы генерального секретаря организации.

Как известно, на фоне затянувшихся противоречий между Россией и Советом Европы под вопросом оказалось участие Москвы в этих выборах. По мнению замглавы МИД России Александра Грушко, избрание генсека Совета Европы без России будет чревато тем, что организация окажется в еще более глубоком кризисе. «В июне состоится сессия ПАСЕ, на которой будет избран генеральный секретарь организации. На сегодняшний день часть судей ЕСПЧ и комиссар по правам человека были избраны без нашего участия. Если то же произойдет и с выборами генсека, это станет глубочайшим кризисом для Совета Европы,» — цитирует издание Александра Глушко.

Напомним, еще в конце прошлого года глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал, что если Россию захотят исключить из Совета Европы, то она скорее сама решит покинуть организацию. И, как поговаривают в кулуарах, сценарий возможного выхода России из СЕ в настоящее время прорабатывается на межведомственном уровне. Ранее генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд отметил, что членство России в СЕ может быть приостановлено с 1 июля — спустя два года с момента отказа от взносов.

Между тем, многие члены ПАСЕ убеждены, что участие российской делегации в выборах генсекретаря организации просто необходимо. Однако, несмотря на то, что представитель РФ в комитете министров примет участие в одобрении списка кандидатов в марте 2019 года, ни один из представителей российского парламента не сможет голосовать на самих выборах.

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Вице-спикер Госдумы разгромил идею законопроекта о цифровом профиле гражданина
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования