понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

Миллиарды в трубу

Отдел информации
12.02.2019 - 12:16
Миллиарды в трубу

Американское издание National Interest традиционно критикует состояние дел в вооружении США. На сей раз портал составил в хронологическом порядке список из пяти самых провальных высокотехнологичных видов оружия Соединенных Штатов, на которые было потрачено порядка $30 млрд.

Первым аутсайдером, по мнению экспертов, стал самонаводящийся боевой элемент BAT (Brilliant Anti-Tank Munition), который разрабатывался еще в годы холодной войны. Предполагалось создание кассетной головной части с такими элементами для ракет ATACMS, запускаемых из артиллерийской системы M270. Как ожидалось, одна такая ракета могла бы уничтожить целую роту танков. Но с окончанием холодной войны, реализацию проекта отложили, а в 2003 году и вовсе отменили, несмотря на то, что на это баловство потратили $2,2 млрд.

На второй позиции разместился разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche, первый полет которого состоялся в 1996 году. Несмотря на хорошие летные характеристики, малозаметность и высокие показатели удельной мощности, проект признали слишком дорогим. Работу над вертолетом прекратили через 8 лет, проигнорировав потери в $7,9 млрд.

Третьей в списке стала 155-миллиметровая самоходная гаубица Crusader, которая должна была заменить артиллерийскую систему M109. Эта машина была способна производить до десяти выстрелов в минуту с дальностью свыше 40 километров. Но оказалось, что это детище американской мысли слишком тяжелое, его вес составлял 43 тонны, к тому же требовался отдельный транспорт для перевозки боеприпасов весом 36 тонн. А американским воякам для марш-бросков по всему миру нужны были более легкие варианты. В итоге проект, на который потратили $2,2 млрд, отправился в утиль.

На четвертую строчку издание поместило программу «Боевые системы будущего» Future Combat Systems (FCS). Система должна была полностью переоснастить американскую армию. В итоге один проект на базе общего гусеничного шасси обошелся США в $18,1 млрд, после чего программу свернули.

Последним в списке американских провалов значится программа GCV (Ground Combat Vehicles – Наземный боевой транспорт). Основой проекта должен был стать новый современный боевой танк. Однако в результате получилась боевая машина весом 60 т. Она не устроила военных, а потери бюджета составили более $1 млрд. В 2014 году разработку полностью прекратили по требованию конгресса.

Между тем, весь список NI – всего лишь детский лепет по сравнению с разрекламированными по всему миру истребители пятого поколения F-35, на разработку которых потрачено почти $1,5 трлн. На днях Пентагон выявил очередные критические проблемы у самолета. Во время испытаний военные пришли к выводу, что версия F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой прослужит всего лишь 2100 летных часов, что составляет около четверти ожидаемого срока службы в 8000 часов. Это означает, что часть самолетов, каждый из которых обошелся почти в $100 млн, спишут уже в 2026 году. А осенью прошлого года Пентагон приостановил полеты около 20 истребителей из-за проблем с топливной системой.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования