четверг, 25 Апреля, 2019

Подробно

Миллиарды в трубу

Отдел информации
12.02.2019 - 12:16
Миллиарды в трубу

Американское издание National Interest традиционно критикует состояние дел в вооружении США. На сей раз портал составил в хронологическом порядке список из пяти самых провальных высокотехнологичных видов оружия Соединенных Штатов, на которые было потрачено порядка $30 млрд.

Первым аутсайдером, по мнению экспертов, стал самонаводящийся боевой элемент BAT (Brilliant Anti-Tank Munition), который разрабатывался еще в годы холодной войны. Предполагалось создание кассетной головной части с такими элементами для ракет ATACMS, запускаемых из артиллерийской системы M270. Как ожидалось, одна такая ракета могла бы уничтожить целую роту танков. Но с окончанием холодной войны, реализацию проекта отложили, а в 2003 году и вовсе отменили, несмотря на то, что на это баловство потратили $2,2 млрд.

На второй позиции разместился разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche, первый полет которого состоялся в 1996 году. Несмотря на хорошие летные характеристики, малозаметность и высокие показатели удельной мощности, проект признали слишком дорогим. Работу над вертолетом прекратили через 8 лет, проигнорировав потери в $7,9 млрд.

Третьей в списке стала 155-миллиметровая самоходная гаубица Crusader, которая должна была заменить артиллерийскую систему M109. Эта машина была способна производить до десяти выстрелов в минуту с дальностью свыше 40 километров. Но оказалось, что это детище американской мысли слишком тяжелое, его вес составлял 43 тонны, к тому же требовался отдельный транспорт для перевозки боеприпасов весом 36 тонн. А американским воякам для марш-бросков по всему миру нужны были более легкие варианты. В итоге проект, на который потратили $2,2 млрд, отправился в утиль.

На четвертую строчку издание поместило программу «Боевые системы будущего» Future Combat Systems (FCS). Система должна была полностью переоснастить американскую армию. В итоге один проект на базе общего гусеничного шасси обошелся США в $18,1 млрд, после чего программу свернули.

Последним в списке американских провалов значится программа GCV (Ground Combat Vehicles – Наземный боевой транспорт). Основой проекта должен был стать новый современный боевой танк. Однако в результате получилась боевая машина весом 60 т. Она не устроила военных, а потери бюджета составили более $1 млрд. В 2014 году разработку полностью прекратили по требованию конгресса.

Между тем, весь список NI – всего лишь детский лепет по сравнению с разрекламированными по всему миру истребители пятого поколения F-35, на разработку которых потрачено почти $1,5 трлн. На днях Пентагон выявил очередные критические проблемы у самолета. Во время испытаний военные пришли к выводу, что версия F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой прослужит всего лишь 2100 летных часов, что составляет около четверти ожидаемого срока службы в 8000 часов. Это означает, что часть самолетов, каждый из которых обошелся почти в $100 млн, спишут уже в 2026 году. А осенью прошлого года Пентагон приостановил полеты около 20 истребителей из-за проблем с топливной системой.

Больше материалов по теме

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования