среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Добровольцы ждут награды

Олег Назаров
14.01.2019 - 09:00
Добровольцы ждут награды

Война в Донбассе идёт пятый год и столько же времени стоит вопрос награждения российских добровольцев, участвовавших в защите донбасских республик от украинской агрессии. 

Единственной организацией, планомерно и методично занимающейся награждением российских добровольцев, является Союз добровольцев Донбасса (СДД). «Крест добровольца» — нагрудный знак, свидетельствующий о том, что его обладатель воевал в Донбассе. Это единственная награда, которую может сегодня получить бывший российский доброволец, побывавший в ополчении ЛНР и ДНР. 

Если бы каждый российский доброволец получил такой крест, улицы российских городов запестрели бы наградами, поскольку в донбасской эпопее поняли участие 40-50 тысяч россиян. Кто-то пробыл там две-три недели, кто-то несколько месяцев, а кто-то несколько лет. 

Активная фаза боевых действий прекратилась зимой-весной 2015 г. Но российские добровольцы продолжали приезжать в Л/ДНР вплоть до 2018 г. Тянули служебную лямку в окопах вместе с местными бойцами. Мощных боёв не было, но были спорадические перестрелки, работа снайперов с обеих сторон, периодический прилёт из миномётов. 

Это тоже война, только позиционная. Скучная и совсем по-киношному не геройская. Неделями, а на некоторых направлениях месяцами может стоять тишина. Потому вдруг нежданная очередь из пулемёта или одиночный выстрел, и — «двухсотый» или «трёхсотый».

Знаю добровольца, который уехал на Донбасс в 2018 году. Прослужил около полугода. На фронте по полтора-два месяца стояла тишина, иногда разрываемая редкими обстрелами. В один из таких обстрелов в окоп прилетела шальная пуля. Случайное ранение в руку, с повреждением мышцы. Парня комиссовали. Ранение у него есть, а наград нет. Дескать, на дворе минские соглашения, масштабной войны нет, какие награды? 

Другой случай: российский доброволец прослужил несколько месяцев в «мирном» 2017-м. Едва не погиб, пуля снайпера угодила в бетонный блок совсем рядом. Наград нет. Дескать, какие награды, если ты служил в «мирный» год и даже не ранен? А то, что его едва не убили, а он продолжал нести службу на этом объекте, зная, что за ними наблюдают снайпера противника, это не считается. 

По данным на 10 января 2019 г. ВСУ потеряли от огня ополченцев всего одного бойца, еще пару человек умерли от проблем со здоровьем и один от несчастного случая. Надо полагать, если руководствоваться официальной статистикой, у ополченцев потери от вражеского огня приблизительно такие же.

Вроде бы, это мало, но только если среди этих 5-6 человек нет ни тебя, ни твоих друзей. И ратный подвиг тех добровольцев, кто не застал кровавых котлов (Дебальцевского, Изваринского и прочих), легендарной обороны донецкого аэропорта, Славянска и штурма Чернухино, но продолжает нести службу сегодня, тоже должен быть отмечен наградой. 

Служба подразделений военной полиции МО РФ в Сирии не связана с боевыми действиями. Перед отправкой военных полицейских из Чечни и Ингушетии в Сирию Минобороны заявило: военная полиция в боестолкновениях участвовать не будет, её задача — охрана гражданских объектов и сопровождение колонн с гуманитарной помощью в районах, на которые распространяется действие соглашения о прекращении огня. 

В августе 2018 г. из Сирии в Чечню вернулся очередной батальон военных полицейских. В боевых действиях не участвовали, выполняли миротворческие функции и входили состав территориальных отделов Центра по примирению враждующих сторон. 

Перед отправкой на родину на аэродроме Хмеймим прошла торжественная церемония награждения военных полицейских боевыми наградами. Их ратный труд был оценён по достоинству, поскольку военная полиция выполняла важные функции в стратегически важных районах Сирии. Даже если в этих районах не стреляли. 

Доброволец в донбасских окопах в 2015-2017 гг. подвергался намного большей опасности, чем военный полицейский в Сирии. Подвергается он ей и при нынешнем «затишье», регулярно нарушаемом стрельбой из АК и ПКМ.

Но о награждении российских добровольцев «мирных» 2015-2017 годов боевыми наградами минобороны ЛНР и ДНР речи нет, хотя они вполне заслужили награды, пусть и более скромного порядка, чем «За отвагу», «За воинскую доблесть» или Георгиевский крест. 

Война состоит из множества событийных цепочек разного масштаба и значимости. На войне каждый выполняет свою задачу, и командование меньше всего интересует твоё желание поучаствовать в жестоких боях и атаках с криками «ура» на танки. Есть конкретная задача, поставленная именно сегодня, именно тебе, именно здесь, которая вплетена в общую канву событий. Твоя задача — её выполнить, даже если это скучно, долго, неинтересно и не так почётно. 

СДД старается охватить своим вниманием всех добровольцев. К сожалению, финансовые возможности организации ограничены, награждение «Крестом добровольца» идёт не так быстро, как хотелось бы. Будем верить, что со временем награда найдёт каждого добровольца. Ибо свобода Донбасса — результат их слаженного ратного труда. 

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Что не имеет никакого отношения к Семье последнего русского Императора
Алексей Оболенский
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования