понедельник, 25 Марта, 2019

Подробно

Новогодний подарок курдам

Отдел информации
29.12.2018 - 11:34
Новогодний подарок курдам

Как и ожидалось, американцы не покинут просто так Сирию. Они оставляют в этой многострадальной стране своих бородатых питомцев. Более того, как сообщают СМИ, ссылаясь на источники в Пентагоне, военное ведомство собирается настоятельно предложить президенту США Дональду Трампу передать оружие курдам после того, как американские войска покинут Сирию.

Такой «подарок» включает и бронетехнику, и противотанковые ракеты. Однако он может вызвать взрыв гнева у Турции, у которой свои счеты с курдским движением. Тем более, что вчера представитель автономной курдской администрации Джейхан Ахмед заявил о договоре курдов с сирийской армией о введении войск на все северные территории Сирии, включая восточный берег реки Евфрат. По его словам, «Демократические силы Сирии» сотрудничают с официальным Дамаском, чтобы «преградить путь Турции».

Понятно, что Пентагон не намерен комментировать нахождение оружия США у курдов в Сирии. Вашингтону пока не хочется ссориться с Эрдоганом в преддверии получения Турцией российских ЗРК С-400. Поговаривали, что Анкара пообещала дать возможность для изучения уникального комплекса американским специалистам.

Поэтому представитель Пентагона Шон Робертсон отказался комментировать какую-либо информацию о местонахождении или перемещении американского оружия и военного оборудования после вывода контингента США из Сирии. «Было бы неуместно обсуждать местонахождение оружия и военного оборудования сейчас», - цитирует американца РИА Новости.

При этом Робертсон рассказал, что «планирование вывода войск США продолжается и сфокусировано на целенаправленном и контролируемом выводе сил, с учётом всех возможных мер для обеспечения безопасности войск, в то время, пока они уничтожают остатки ИГ».

Напомним, сирийские курды составляют основу так называемых Сирийских демократических сил, которых США всячески поддерживают и подкармливают. Они контролируют значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии (богатые, между прочим, природными ресурсами), которые фактически не подвластны сирийскому президенту Башару Асаду. Как раз на этих территориях и гнездятся американские подразделения (около 2 тысяч человек), что иначе как оккупацией не назовешь.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
312 лет назад Петр Великий издал указ о защите Отечества
Игорь Погосов
Условия содержания летчика в тюрьме невыносимы
Юрий Котенок
Представитель ЛНР рассказал о невыносимых условиях в украинской армии
Ирина Антонова
Уязвимость командных штабов США в случае войны
Константин Сивков
В Латвии пассажирка автобуса напала на русскоязычного водителя
Отдел информации
Венгрия получила гарантии на поставку российского газа в обход Украины
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования