четверг, 13 Декабря, 2018

Подробно

Беззаконие комиссаров Порошенко

Отдел информации
30.11.2018 - 17:16
Беззаконие комиссаров Порошенко

Представители министерства культуры Украины устроили опись имущества в подземных пещерах Киево-Печерской лавры, где находятся мощи святых.

Как сообщили источники Федерального агентства новостей в Киеве, опись началась с имущества в ближних пещерах лавры, где покоятся мощи основателя Печерского монастыря преподобного Антония, а также Ильи Муромца, Иулиании Ольшанской, преподобного Нестора Летописца и многих других почитаемых православных святых. По словам монахов, неизвестные ворвались на территорию монастыря, заявив, что имеют распоряжение о проведении «инвентаризации мощей».

Действия украинских властей в разговоре с корреспондентом ФАН прокомментировал заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшадзе«Мы рассматриваем попытки описывать имущество Киево-Печерской лавры как очередную форму беззаконного давления на Украинскую православную церковь, возглавляемую владыкой Онуфрием», — отреагировал собеседник ФАН.

По его словам, в РПЦ исходят из того, что украинские верующие совершенно законно владеют Киево-Печерской лаврой, что никогда никем не ставилось под сомнение.

Петр Порошенко войдет в историю как раскольник

«Однако теперь, в условиях реализации украинскими властями политической авантюры, которую они называют «созданием единой украинской церкви», представители Киева оказывают давление на верующих», — пояснил Вахтанг Кипшадзе.

Как подчеркнул представитель РПЦ, цель такого давления — заставить верующих подчиниться воле украинских властей в той сфере, где должны действовать принципы религиозной свободы. «Я исхожу из того, что большинство украинских верующих рассматривает эти шаги, которые касались совсем недавно Почаевской, а теперь и Киево-Печерской лавры, как совершенно открытое и вопиющее посягательство на их законные права», — отметил заместитель председателя Синодального отдела.

Вахтанг Кипшадзе полагает, что действия представителей украинских властей вызывают исторические аналогии. «То, как это делается, напоминает верующим на Украине, в России, Молдавии, Белоруссии и в других странах период начала Советской власти, когда советские комиссары, коммунистические деятели делали все возможное для того, чтобы изничтожить в людях веру», — рассказал Кипшадзе.

Почаевская лавра 

Говоря о реакции на новые шаги киевской власти по притеснению верующих, собеседник ФАН отметил, что любые беззаконные действия должны получить должную оценку. «Речь идет о рассмотрении этих дел в рамках как украинской правовой системы, так и за ее пределами — в международных правозащитных учреждениях», — резюмировал представитель РПЦ.

Ранее о беспрецедентном давлении со стороны властей Украины заявил и наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. «Оказывается давление на меня: и угрозы, и звонки, — и на многих других. Причин я не могу назвать, я их не знаю», — заявил наместник Киево-Печерской лавры.

Как известно, киевский режим предпринимает усилия для получения автокефалии и т. н. томоса от Фанара для создания «единой поместной украинской церкви». С этой целью на иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата оказывается беспрецедентное давление. Епископов вызывают на «профилактические беседы» в СБУ, требуя пойти на условия официальных властей и фактически узаконить раскол в православном мире.

Источник

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования