вторник, 11 Декабря, 2018

Подробно

«Могут быть арестованы или убиты»

Игорь Друзь
22.11.2018 - 07:45
«Могут быть арестованы или убиты»

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) в понедельник был вызван «на беседу» в СБУ. Об этом заявил пресс-секретарь Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата отец Геннадий (Клин).

Митрополит Лука известен своими выступлениями в защиту канонического православия на Украине и против попыток создания поместной церкви, которые предпринимает президент Украины Петр Порошенко.

Иерей также обличил митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого), который в числе трех украинских епископов вопреки решению Синода Украинской православной церкви Московской патриархии все же прибыл 13 ноября на встречу с Порошенко в «Украинский дом» в Киеве.

Порошенко при содействии Константинопольского патриарха Варфоломея активно лоббирует проведение так называемого объединительного собора православных церквей на Украине. Сначала это мероприятие было запланировано на 22 ноября, затем было перенесено на декабрь. Одновременно ряду епископов УПЦ МП были переданы приглашения явиться в Службу безопасности Украины для проведения «профилактических бесед».

По словам украинского общественного деятеля, политолога Игоря Друзя, перенос раскольничьего собора «ничего, по большому счету, не меняет». Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей

«Это лишь отсрочка. Думаю, что перенесли «собор» из-за того, что слишком мало канонических епископов поддержало создание «единой поместной украинской церкви», — поделился эксперт.

Цель такой отсрочки понятна, уверен политолог.

 

Игорь Друзь

 

«Скорее всего, сейчас они надеются за это время «прогнуть» хоть еще с десяток епископов. Вчера было нападение на резиденцию митрополита Криворожского. Многих, в том числе митрополита Запорожского Луку, потащили в СБУ «на беседу», — сообщил Игорь Друзь.

Теперь все зависит от стойкости архиереев, которые подвергаются давлению со стороны киевских спецслужб, отметил собеседник ФАН. Одновременно православные обители и священнослужители будут подвергаться блокаде и нападениям со стороны радикалов.

«Думаю, что прогнут лишь некоторых, а большинство не прогнется. Сомневаюсь даже в том, чтобы у украинских властей получилось заставить значительное количество архиереев перейти на сторону Порошенко», — полагает политолог.

Даже там, где епископы изменяют, против них восстает духовенство, — как в случае с Симеоном, напомнил Друзь. «Мы видим пример духовного идеализма, когда люди стоят не за какие-то блага, а за веру, за Христа. Жаль, что столько духовно высоких людей брошены на произвол судьбы и могут быть арестованы или просто убиты», — резюмировал Игорь Друзь.

Источник

Английский язык уходит из Европы?
Владислав Гулевич
Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования