суббота, 15 Декабря, 2018

Подробно

Либерман убежал от проблем

Семен Меламедов
19.11.2018 - 20:45
Либерман убежал от проблем

Будучи не в состоянии решить «вопрос С-300», военный министр Израиля решил хлопнуть дверью

Удивительная покладистость Израиля, выразившаяся в готовности вернуться к режиму прекращения огня с ХАМАС, объясняется очень просто. Массированные пуски палестинских ракет в ночь с 12 на 13 января показали неэффективность системы ПРО ЦАХАЛ. Хваленые комплексы «Железный купол» сумели перехватить не более 20 процентов ракет «Кассам», запущенных из Сектора Газа. Отметим, что «Кассам» — крайне примитивные устройства, являющиеся увеличенным подобием ракет для фейерверка, снабженных боевой частью, так же кустарно изготовленным. Эффективность и точность этих ракет очень низка. 

Но и они оказались серьезной проблемой для хваленого «Железного купола»! В оппозиционных израильских СМИ появились материалы о фактической беззащитности еврейского государства перед ракетами ХАМАС. При этом авторы задавались вопросом: что будет в случае конфликта с «Хезболлой» или Ираном, обладающими куда более совершенными ракетными системами, чем «Кассам»?

Пресс-служба ЦАХАЛ попыталась успокоить общественность, уверяя, что все дело в том, что «Железный купол» сбивал не все ракеты, а только те, которые представляли угрозу и летели на населенные пункты. Хотя большинство запущенных (и не перехваченных) ракет взорвались именно в городах и поселениях, объяснение вроде «прокатило». Но еще один день таких обстрелов, и в стране могли бы начаться панические настроения.

То есть, прекращение огня для Тель-Авива было вынужденным и совершенно необходимым. И военный министр (ныне с приставкой «экс-») Авигдор Либерман знал это лучше многих других израильских политиков. Это, впрочем, не помешало ему устроить истерику, обвинив Нетаньяху, правительство и генштаб в «капитуляции перед террором», и уйти в отставку. Как понимать такой шаг министра?

Ответ очевиден. Как известно Либерман имеет репутацию «ястреба» и ориентирован на право-националистический электорат, у которого он, готовясь к следующим парламентским выборам, зарабатывал очки, в том числе, и нанося удары по Сирии, якобы по иранским прокси. Никакого военного значения эти преступные с точки зрения международного права шаги не имели, зато поднимали Либерману рейтинг. Однако, «увлекшись», израильтяне устроили провокацию в Латакии, жертвой которой стал экипаж российского самолета.

Поставки С-300 Сирии сделали подобную «предвыборную агитацию» невозможной. Но это полбеды. Тель-Авив, отказываясь от продолжения «борьбы с иранской экспансией в Сирии», тем самым признает утрату своего военного доминирования на Ближнем Востоке, что для него неприемлемо, прежде всего, в силу внутриполитических аспектов. Ведь представление о безопасности своей страны основывается в израильском обществе на возможности безнаказанно наносить удары по всем соседям. Ее утрата будет воспринята как национальная катастрофа и обрушение устоев со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, сбитые ракетами С-300 самолеты приведут к еще более худшим последствиям. Если же среди них окажутся F-35, это будет катастрофа и для американского ВПК. 

Вся тяжесть этой проблемы легла, прежде всего, на плечи Либермана, который в силу занимаемой должности призван отвечать за безопасность еврейского государства, и выхода из него не вырисовывалось. 

И тут к проблеме С-300 добавился еще и вопрос с прохудившимся «Железным куполом». Но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Либерман использовал прекращение огня как предлог, чтобы сбежать от проблем, решения которых не видел, да еще и с гордо поднятой головой. Расчет был сделан на то, что никто из правительства и армейского командования не станет говорить об истинных причинах отставки. Этот расчет оказался верным. 

Однако решение Либерманом своих личных задач на политическом поприще не снимает вопросы, вставшие перед Тель-Авивом, требующие корректировки его поведения на Ближне Востоке.

Больше материалов по теме

Порошенко пытается загнать Украину в «духовное НАТО»
Петр Иванченко
Варшава врёт грузинам про Катынь
Анатолий Агранин
Дениса Короткова хотят выгнать из «Новой газеты»
Денис Перетолчин
Донецкому митрополиту запретили пересекать линию разграничения
Отдел информации
в сумасшедший дом
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
Финансисты ухудшили прогноз по курсу рубля и инфляции
Отдел информации
SIPRI: Россия занимает второе место в мире по производству оружия
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования