Третий фронт для Макрона
Николай Севостьянов

Третий фронт для Макрона

Восстание в Новой Каледонии смертельно опасно для Парижа

Франция сегодня ввела военное положение в Новой Каледонии, где шестой день продолжаются массовые выступления местного населения. Запрещены любые демонстрации и акции протеста, заблокированы соцсети. Въезд журналистов на остров ограничен.

В отличие от африканских криптоколоний, которые Париж потерял за последние 3 года, Новая Каледония — это заморское владение Франции, особое административно-территориальное образование с населением более 270 тыс. человек. Французская власть там представлена верховным комиссаром, которого назначает лично президент. В данном случае — Макрон. 

При этом у Новой Каледонии есть своя столица и даже своя валюта — французский тихоокеанский франк. Триггером нынешних протестов стала инициатива Парижа, нацеленная на введение поправок в конституцию Новой Каледонии, которые позволят голосовать мигрантам, что противоречит предыдущим договоренностям.

На деле всё это тлело уже давно. С 1987 г. там четырежды проводился референдум о независимости, и каждый раз её сторонники проигрывали. Смешанный характер населения (коренное, неевропейское население составляет более 40%, отличается низкой лояльностью в отношении метрополии, но сохраняет положительную демографическую динамику) еще больше усложняет проблему.

При этом для французов сохранение Новой Каледонии важно не только по геополитическим (присутствие в Меланезии), но и по экономическим мотивам. Остров занимает 4-е место по добыче никеля, запасы которого в Новой Каледонии составляют порядка 10% от мировых. 

В данном случае французы твердо намерены не давать «заднюю», даже несмотря на то, что кровь уже пролилась — погибшие есть с обеих сторон. Более того, накануне Париж признал потерю контроля над рядом городских районов, а протестующие (фактически уже боевики) публикуют кадры, на которых они разъезжают по Нумеа с автоматами, захваченными в полицейских участках.

Дальше будет только хуже. Вопрос не в том, как закончится восстание (Париж, разумеется, его подавит), а в том, сможет ли Елисейский дворец администрировать те процессы, которые неизбежны в Новой Каледонии после того, как вооруженные столкновения прекратятся. Тем более что французские заморские владения воспринимаются как реликт не только Глобальным Югом, но и теми силами на Западе, которые внешне демонстрируют Парижу свои симпатии. 

С учетом Африки, где у французов всё очень плохо, и Украины, куда их толкают изо всех сил, это уже третий фронт для Макрона, и Новая Каледония имеет все шансы окончательно похоронить его политическое будущее. А значит это еще больше повышает вероятность его перехода в режим нерационального игрока со всеми сопутствующими рисками, вплоть до прямого военного столкновения с Москвой.