вторник, 11 Декабря, 2018

Подробно

Пенс пугает китайского ежа

Ирина Антонова
14.11.2018 - 12:09
Пенс пугает китайского ежа

Недалекие американские политики не оставляют тщетных попыток напугать Пекин. Как пригрозил вице-президент США Майк Пенс, если Китай не изменит свое поведение, его ждет тотальная холодная война с Соединенными Штатами и их партнерами. И США готовы к усилению экономического, дипломатического и политического давления на КНР.

Заместитель Трампа посоветовал Пекину провести масштабные изменения в экономической, военной и политической деятельности, назвав это «лучшим, если не последним, шансом». «Я думаю, что это во многом будет зависеть от Аргентины», — заявил Пенс в интервью The Washington Post Пенс, имея в виду запланированную встречу Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе на саммите G20 в конце ноября.

По мнению самонадеянного Пенса, экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать такое противостояние, в то время как китайская «менее устойчива». «Мы действительно считаем, что в любом случае находимся в сильной позиции», — отметил вице-президент и добавил, что Вашингтон может «удвоить» пошлины.

Китай, в свою очередь, на подобные угрозы «воспитателей» реагирует ростом промышленности. За январь — октябрь она выросла в годовом исчислении на 6,4%. Об этом говорится в докладе, распространенном в среду на пресс-конференции Государственного статистического управления КНР. Интересно, что до этого на протяжении нескольких лет динамика продолжала падать: в 2011 году объем производства крупных предприятий КНР вырос на 13,9%, в 2012 году — на 10%, в 2013-м — на 9,7%, в 2014-м — на 8,3%, в 2015 году — на 6,1%, в 2016-м — на 6,0%.

Более того, как утверждают китайцы, торговая война почти не отразилась на экономике страны. «Что касается воздействия, оказываемого торгово-экономическими трениями с США на экономику Китая, в целом оно довольно незначительно», — заявила официальный представитель Государственного статистического управления КНР Лю Айхуа.

По словам чиновницы, власти КНР намерены проводить структурные реформы внутри страны, создавая стимулы для внутреннего потребления. Именно его Пекин считает главным драйвером для развития своей экономики.

Напомним, торговая американо-китайская война началась после того, как 6 июля 2018 года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между КНР и США. Соединенные Штаты ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в $34 млрд в год. Пекин ответил в тот же день аналогичной мерой на импорт равнозначного объема американских товаров. А в конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из КНР объемом импорта в $200 млрд в год.

Китай, в свою очередь, не поскупился на пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом $60 млрд.

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования