воскресенье, 16 Июня, 2019

Подробно

Российского журналиста задержали в США

Борис Алексеев
11.11.2018 - 14:13
Российского журналиста задержали в США

Проблема свободы слова актуальна ныне как никогда. Только теперь она с точностью до наоборот: раньше ее зажимали в Советском Союзе, теперь с ней активно сражаются на коллективном Западе.

Очередная история. Главный редактор проекта USA Really, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, которого задержали в аэропорту в Вашингтоне, сообщил РИА Новости, что получил от властей США уведомление о необходимости зарегистрировать свое СМИ в качестве иноагента.

«Уведомление о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента мне выписано… Там написано — Александр Малькевич, руководитель агентства USA Really, журналист, мы считаем, что ваша деятельность направлена против США, поэтому вам нужно собрать чемодан документов и зарегистрироваться. При этом юристы, с которыми я разговаривал, крутят у виска пальцем и говорят — а как это можно сделать? Для этого надо быть американским юрлицом», — сказал Малькевич.

Дело в том, что издание USA Really как СМИ зарегистрировано в России.

По словам Малькевича, пишет РБК, он намеревался вылететь из Вашингтона в Париж для участия в мероприятиях, посвященных столетию завершения Первой мировой войны. В аэропорту к нему подошли сотрудники американской спецслужбы. «Ордер, который мне показали, предписывал меня задержать, провести со мной беседу, изъять и проверить все мои электронные носители», — рассказал он.

При этом Малькевич отметил, что обвинений против него американская сторона не выдвигала. Он уже покинул США и в настоящее время находится в Париже.

Малькевич приезжал в США в качестве наблюдателя на промежуточных выборах в конгресс, которые прошли 6 ноября. Журналист следил за выборами в штате Мэриленд. Он отмечал, что находился «в глубочайшем шоке» от уровня нарушений, однако «о руке Москвы разговоры не велись». «Даже на мероприятии меня с улыбкой спрашивали, привез ли я с собой список кандидатов, согласованный с Москвой», — шутил он.

РБК пишет, что информационное агентство USA Really было запущено в июне 2018 года в качестве дочернего проекта Федерального агентства новостей (ФАН). Facebook, Twitter и YouTube заблокировали аккаунты USA Really по обвинениям в спаме и подозрительной активности. После этого Малькевич обвинил США в цензуре и нарушении свободы слова, а USA Really анонсировало конкурс на лучшие работы, которые показывают, как США пытаются повлиять на внутреннюю политику в других странах.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
В Сирии убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе
Олег Петровский
Как суд США приговорил Осипову к 7 годам за вывоз своих детей в РФ
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
Мировая экономика поворачивается на восток
Анатолий Агранин
Единственный непонятный момент - «спич» Алексея Кудрина
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования