воскресенье, 18 Ноября, 2018

Подробно

Шестун на передержке

Отдел информации
09.11.2018 - 17:26
Шестун на передержке

Такое решение было принято на заседании Басманного районного суда г. Москвы 8 ноября. При этом слушания завершить так и не удалось — подсудимый был принудительно выведен из зала суда.

8 ноября Басманный районный суд г. Москвы продлил арест обвиняемого в превышении должностных полномочий экс-главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна до 13 февраля 2018 года.

Такое решение было принято во время заседания, посвященного рассмотрению ходатайства следователя о продлении срока заключения.

Как рассказал «Гражданским силам.ру» источник, близкий к расследованию дела, заседание так и не удалось завершить — по решению судьи Е.Ленской подсудимый был принудительно удален из зала «из-за неуважения к суду».

По словам собеседника издания, когда Шестуну было предоставлено слово, он стал громко ругаться и заявлять о том, что арест является политическим заказом, в камере не работает вентиляция, к нему не пускают представителей СПЧ и он требует заменить меру пресечения на домашний арест. После четырех замечаний судья была вынуждена прервать слушания, чтобы подсудимый успокоился. Однако Александр Шестун продолжил попытки сорвать заседание. После того, как было принято решение принудительно вывести обвиняемого из зала, он начал пинать ногами сотрудников конвойного полка.

В свою очередь, А.Шестун в своем миркоблоге в Твиттер сообщил, судья прервала его речь и конвой силой его вывел из зала суда, нанеся телесные повреждения.

Снимок экрана 2018-11-09 в 13.49.39

Напомним, экс- глава Серпуховского района Александр Шестун был задержан 13 июня в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий.

В августе Следственный комитет постановил возбудить в отношении него дело по трем статьям Уголовного кодекса за незаконное участие в предпринимательской деятельности, мошенничество и легализацию муниципального имущества, приобретенного в результате преступного сговора (ст.289,  ч.4 ст.159; п.«б» ч.4 ст. 174.1 УК РФ).

В ходе расследования было установлено, что Шестун, занимая должность главы Серпуховского района, с 2003 года по 2018 год незаконно участвовал в деятельности некоторых коммерческой организаций, извлекающих прибыль под его покровительством через аффилированных лиц. Так, по данным следствия, с 2004 по 2012 гг, по указанию Шестуна, были учреждены порядка двадцати организаций. Вплоть до ареста Шестун вместе со своими сообщниками Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым фактически управляли этими компаниями через доверенных лиц.

Кроме того, по версии следствия, Шестун совместно с Криводубским и Самсоновым с 2008 по 2011 гг через аффилированное ООО «Центр» незаконно приобрели право собственности на четыре земельных участка, расположенные в д.Борисово с.п. Данковское Серпуховского района, тем самым причинив ущерб государству в размере более 62 млн рублей. С 2011 по 2014 гг они организовали ряд сделок через аффилированные организации ООО «Центр», ООО «Морган» и ООО «ИТВ-Сервис», затем продали ООО «Лента» часть незаконно приобретенных земель за 160 млн рублей.

В начале сентября в Арбитражный суд Московской области поступили исковые заявления, подписанные находящимся в следственном изоляторе А.Шестуном, как главой Серпуховского района Московской области. Речь идет о документах об отмене принятых в 2010 году решений о предоставлении ООО «Центр» в собственность земельных участков. 

Как стало известно изданию, 3 октября и 10 октября Арбитражный суд Московской области оставил данные исковые заявления без рассмотрения, в связи с отсутствием у Шестуна полномочий на их подписание. Согласно п.3. ст.21 устава Серпуховского района, в редакции, действовавшей на момент подачи исковых заявлений, глава района входил в состав Совета депутатов Серпуховского района и не возглавлял администрацию. В соответствии с п.3. ст.32 устава, администрацию Серпуховского района возглавлял ее руководитель на принципах единоначалия.

Тем временем, в рамках журналистского расследования сетевое издание «Гражданские силы.ру» выяснило возможный факт незаконного использования А.Шестуном и его приближенными государственной земли. По предварительной информации, предположительно произведен захват земель сельхозназначения, которые сейчас используются в качестве частных угодий перед поместьем в районе поселка Большевик, где проживал Шестун.

По данным издания, речь идет о земельных участках с кадастровыми номерами 50:32:0010217:217 и 50:32:0010217:218, образованными в 2008 году при объединении других земельных участков меньшего размера. Известно, что данные земли всегда были сельскохозяйственными и находились в собственности государства. Журналисты издания выяснили, что на территории этих земельных участков находится построенная за бюджетные средства система мелиорации — каналы, водоводы и трубы, обеспечивающие отвод воды с полей. Нарушение данной системы может привести к подтоплению полей и части поселка Большевик.

В этой связи издание направило в Министерство имущественных отношений Московской области редакционный запрос с просьбой разобраться, каким образом были приватизированы данные государственные земли, почему сейчас данные участки используются не по назначению, а также, какое отношение к этим землям могут иметь Александр Шестун и его приближенные. 

В ответном письме врио министра имущественных отношений Московской области А.Вьюрков сообщил, что изложенные в запросе факты свидетельствуют о возможном выводе из хозяйственного оборота ценных мелиорируемых земель с/х назначения. С целью проверки данных фактов и возможного нарушения земельного законодательства Министерство направило запросы в органы внутренних дел, о чем сообщит редакции дополнительно.

Источник

Больше материалов по теме

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования