среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Споры за «Периметром»

Николай Телепнев
09.11.2018 - 17:02
Споры за «Периметром»

Начальник главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин в интервью газете «Звезда» заявил, что российская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр» может оказаться бесполезной в случае военного конфликта.

По мнению Есина, после выхода США из ДРСМД российская система «Периметр» может потерять свою эффективность, поскольку размещенные в Европе американские ракеты средней дальности смогут уничтожить основную часть российских ракетных средств в европейской части страны. Оставшиеся ракеты могут быть перехвачены американской ПРО.

В этих условиях, по мнению Есина, России придется пересматривать свою военную доктрину и ускоренно налаживать выпуск ракет средней дальности.

«Система «Периметр» функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — сказал Есин. Генерал-полковник подчеркнул: «Эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет».

Ответ бывшему начальнику штаба РВСН публикует РИА Новости.

России пока не следует менять стратегию ядерного вооружения на случай выхода США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Поскольку нет конкретной обостренной военной ситуации, заявил главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский.

«Разве требуется ответ России в случае выхода США из договора? России не надо менять стратегию ядерного вооружения. Другое дело, если США решат развертывать наземные баллистические ракеты в Европе. Необходимо оценивать конкретную военную обстановку. У США нет вооружения, попадающего под ДРСМД. Когда они создадут это оружие, то можно будет говорить об изменении наших планов», — сказал Мураховский.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин раскритиковал заявление Есина. По его мнению, Есину не стоило высказывать свои соображения в интервью прессе. Парламентарий выразил уверенность в том, что подобную информацию необходимо донести до тех лиц, которые курируют данное направление, причем в закрытом порядке.

«Что касается конкретной ракетной установки, то у человека, который является экс-командующим, есть своя точка зрения на этот счет. Но в любом случае, я считаю, что подобные заявления ничего хорошего для поднятия боевого духа и укрепления обороноспособности страны не несут. Если у кого-то есть какие-то опасения или предложения по поводу эффективности тех или иных видов вооружения, то он может их донести до ответственных должностных лиц в закрытом порядке. А для средств массовой информации я бы не стал озвучивать подобную информацию, которая не всегда может соответствовать действительности», — резюмировал Александр Шерин.

Система «Периметр» (ее еще называют «Мертвая рука» или «Машина Судного дня») - это целый комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны и используемый Россией до сих пор.

Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования