понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

Споры за «Периметром»

Николай Телепнев
09.11.2018 - 17:02
Споры за «Периметром»

Начальник главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин в интервью газете «Звезда» заявил, что российская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр» может оказаться бесполезной в случае военного конфликта.

По мнению Есина, после выхода США из ДРСМД российская система «Периметр» может потерять свою эффективность, поскольку размещенные в Европе американские ракеты средней дальности смогут уничтожить основную часть российских ракетных средств в европейской части страны. Оставшиеся ракеты могут быть перехвачены американской ПРО.

В этих условиях, по мнению Есина, России придется пересматривать свою военную доктрину и ускоренно налаживать выпуск ракет средней дальности.

«Система «Периметр» функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — сказал Есин. Генерал-полковник подчеркнул: «Эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет».

Ответ бывшему начальнику штаба РВСН публикует РИА Новости.

России пока не следует менять стратегию ядерного вооружения на случай выхода США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Поскольку нет конкретной обостренной военной ситуации, заявил главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский.

«Разве требуется ответ России в случае выхода США из договора? России не надо менять стратегию ядерного вооружения. Другое дело, если США решат развертывать наземные баллистические ракеты в Европе. Необходимо оценивать конкретную военную обстановку. У США нет вооружения, попадающего под ДРСМД. Когда они создадут это оружие, то можно будет говорить об изменении наших планов», — сказал Мураховский.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин раскритиковал заявление Есина. По его мнению, Есину не стоило высказывать свои соображения в интервью прессе. Парламентарий выразил уверенность в том, что подобную информацию необходимо донести до тех лиц, которые курируют данное направление, причем в закрытом порядке.

«Что касается конкретной ракетной установки, то у человека, который является экс-командующим, есть своя точка зрения на этот счет. Но в любом случае, я считаю, что подобные заявления ничего хорошего для поднятия боевого духа и укрепления обороноспособности страны не несут. Если у кого-то есть какие-то опасения или предложения по поводу эффективности тех или иных видов вооружения, то он может их донести до ответственных должностных лиц в закрытом порядке. А для средств массовой информации я бы не стал озвучивать подобную информацию, которая не всегда может соответствовать действительности», — резюмировал Александр Шерин.

Система «Периметр» (ее еще называют «Мертвая рука» или «Машина Судного дня») - это целый комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны и используемый Россией до сих пор.

Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены.

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования