вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Генпрокурор обрадовал Раду своей отставкой

Борис Алексеев
06.11.2018 - 19:12
Генпрокурор обрадовал Раду своей отставкой

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что написал заявление об отставке и намерен в ближайшее время передать его президенту Петру Порошенко.

«Мы живем в абсолютно искаженной информационной атмосфере. (...) Все - борьба за власть в эфирах. Чтобы не было сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу сделать это на этой неделе», - заявил Луценко, выступая с трибуны Верховной рады.

Удивительный персонаж. Говорит - прям заслушаться можно. Как пояснил генпрокурор, он не намерен терпеть вмешательство в работу правоохранительных органов, а также обвинения в бездействии, в частности, в деле об убийстве гражданской активистки Екатерины Гандзюк. «Сегодня обвиняют не Януковича, который разграбил страну и сбежал в Москву, а тех, кто забрал у него $1,5 млрд и принес в бюджет. Сегодня обвиняют не тех, кто убил Гандзюк и задержан Нацполицией, а тех, кто по мнению следствия, не указывает на нужного им заказчика для захвата власти. Это все борьба за власть», - подчеркнул Луценко.

«Двоевластие в стране, когда правоохранительную систему уничтожают безнаказанно, даже за раскрытые преступления, я допустить не могу», - заключил генпрокурор.

Заявления в прессе, в которых среди возможных виновников убийства назывались представители украинской власти, он назвал пиаром на крови. «Много тех, кто прикрывается ее именем», — заявил он. По словам Луценко, попытка распространить на всех телеканалах лишь одну версию убийства негативно повлияла на ход следствия.

«Я свою работу выполнял и буду выполнять. Но терпеть обвинения, когда следствие работает, я не намерен. Пусть журналист Мустафа Найем занимается расследованием, а я ухожу», — сказал Луценко.

Дело в том, что накануне Найем, который является депутатом Рады, заявил, что несколько членов парламента потребовали создать комиссию для расследования нападений на общественных активистов в последние два года. В затягивании решения этого вопроса он обвинил жену генпрокурора Ирину Луценко, которая является представителем Порошенко в Раде.

Кроме того, как сообщают СМИ, сразу 75 общественных организаций подписали обращение с требованием отправить в отставку Луценко и главу МВД Арсена Авакова. В качестве причин они назвали несостоятельность правоохранительной системы и неспособность расследовать многочисленные нападения на общественных активистов.

Впрочем, как представляется, данная выходка Луценко - как раз что-то сродни пиара. Дело в том, что после выступления генпрокурора в Раде первый вице-спикер Ирина Геращенко заявила о том, что правящая коалиция не поддержит отставку Луценко. «Мы — провластная коалиция — не поддерживаем отставку Юрия Луценко... Я сейчас обращаюсь к председателю парламента поставить на голосование, и мы увидим, что коалиция не даст на это голоса», — сказала она.

РБК напоминает: Екатерина Гандзюк — участница Евромайдана, боровшаяся с пророссийскими настроениями в Херсонской области и обвинявшая чиновников МВД Украины в коррупции. В последние годы она была советником мэра Херсона и управляющим делами исполкома горсовета.

Три месяца назад на 33-летнюю Гандзюк было совершено покушение. Неизвестный облил ее серной кислотой, в результате чего женщина получила ожог 35% поверхности тела. После долгого лечения она 4 ноября умерла в больнице из-за отрыва тромба.

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования