пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

В глобальном интернете - угроза для страны

Николай Телепнев
25.10.2018 - 01:00
В глобальном интернете - угроза для страны

Об этом заявил представитель ФСБ

Пришла еще беда откуда не все ждали. Новая опасность для страны — в глобальном интернете. Точнее, в британском проект британской OneWeb.

Представитель ФСБ России Владимир Садовников сообщил, что данный проект по созданию системы спутниковой связи может потенциально представлять угрозу нацбезопасности.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», - приводят СМИ слова Садовникова.

Опасность кроется в следующем: OneWeb , кроме всего прочего, может стать монополистом в предоставлении доступа к интернету в отдаленных регионах России. «Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами — очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи», - сообщает контрразведка.

Как известно, связь многое определяет. Даже в мирное время. И тем больше, в предвоенное, как считают многие эксперты и политологи. РБК приводит некоторые подробности по британскому проекту.

Проект OneWeb был основан бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и предполагает создание орбитальной группировки из порядка 900 спутников, обеспечивающих глобальное покрытие сигналом. Это позволит к 2027 году обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет. Проект привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group Ричарда Брэнсона, Qualcomm, а также SoftBank.

Интересно, что проект обеспечивают российские ракеты-носители «Союз», они должны вывести на орбиту часть спутниковой группировки (21 запуск) и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона (39 запусков). Контракт был заключен еще в 2015 году.

Потом были еще контракты — договор на запуски с французской Arianespace. Arianespace, в свою очередь, договорилась с «Главкосмосом» о девяти запусках «Союзов» со спутниками. Новый контракт, уже на 11 пусков, был заключен с Космическим центром им. Хруничева. Ракеты по этому контракту должны стартовать в 2020-х годах с Байконура.

Летом 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) OneWeb и АО «Спутниковая система «Гонец» (структура «Роскосмоса») подписали соглашение о создании совместного предприятия ООО «УанВеб». Именно это предприятие подало заявку на выделение полос радиочастот для использования российского сегмента орбитальной группировки.

Санкции на выделение частот дали как «Роскосмос», так и Федеральная служба охраны (ФСО), но против выступил Роскомнадзор.

Частоты до сих пор не выделены. Как сообщил источник в Министерстве цифрового развития России, данный вопрос не будет решен, пока не снизится доля иностранного участия в спутниковой системе «Гонец», созданной совместно Роскосмосом и OneWeb. На момент заключения сделки Россия получила 40% акций предприятия.

Кроме того, президент Путин одобрил реализацию проекта по созданию глобальной системы спутникового интернета «Сфера» в рамках отдельной целевой программы. Отечественный проект, призванный конкурировать с зарубежными системами OneWeb и Starlink, планируется запустить к 2025 году.

Это все бизнес-дела. Но вот то, что сказал представитель ФСБ — см. выше — позволяет надеяться на то, что проект OneWeb затормозят.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования