К России подступает бесовщина
Юрий Котенок

Президент УкраиныПетр Порошенкоуже заявил о предоставлении автокефалии раскольникам на Украине, заявляя, что «Третий Рим пал»… В организациях националистов и раскольников, выступающих единым фронтом, не скрывают, что ведут описи храмов и имущества Украинской православной церкви.

О масштабной атаке на каноническое православие на территории Украины в беседе с военкоромФедерального агентства новостейв Донецке рассказал священник Украинской православной церкви Московского патриархата иеромонахФеофан (Кратиров).

— Батюшка, складывается впечатление, что в Московской патриархии старались до последнего избежать противостояния, призывая и Фанар, и раскольников Киева к разуму. Но наступление на русское православие не остановилось, скорее наоборот…

— Это новый фронт наступления на Россию. И начало войны на Донбассе тоже стало одним из актов этого наступления. После победы Майдана те, кто организовал и спонсировал переворот, планировали создать анклав НАТО, в частности, на Донбассе, кстати, как и в Крыму, согнать сюда всякую бесовщину, в том числе даже террористов ИГИЛ1(организация запрещенана территории РФ. — Прим. ФАН). Но этого не получилось, и здесь война завязла. Их планы рушатся. Из-за этого им необходимо поднять раскол и развязать войну в церковной среде.

Божьего Суда вы не избежите никогда: священник УПЦ МП — о деяниях раскольников
— Чем русская церковь не угодила западным модераторам этих процессов?

— Единственная и главная причина в том, что наша Русская православная церковь духовно объединяет собой всю бывшую Российскую империю, начиная от Польши и аж до Камчатки. Этот реальный объединяющий фактор Церкви не дает на Западе покоя уже столько лет. И в этот момент они решили утроить на этом поприще большую провокацию по созданию нового раскола. Идет колоссальная информационная поддержка этой атаки.

— С исторической точки зрения насколько обоснованны претензии раскольников на так называемый томос?

— Давайте называть по-русски — это грамота, но она совершенно не оправдана, ничтожна исторически.

К этому примешивается очень грязная политическая составляющая, потому-то по сути патриархВарфоломей,который на это осмелился, хочет легализовать раскольника[Михаила] Денисенко.Ведь до этого Варфоломей не признавал и не принимал Денисенко. Теперь принимает.

— Очень многих удивляет и даже раздражает нейтральная до последнего времени позиция Московской патриархии, когда с Запада на Украине идет атака, отбирают храмы, избивают мирян и священников…

— Понятно, что наш Патриарх не может действовать радикально. Конечно, многих мирян возмущает, почему молчит Церковь и т. д. К сожалению, для каких-то резких мерпока нет возможности.Все-таки наше церковное руководство еще до конца не верило, что все это имеет место быть, потому что слишком уж нагло и дерзко это происходит.

— Двигателем этих апостасийсных процессов (апостаси́я (греч.) — отступничество от христианства, вероотступничество. — Прим. ФАН)выступил Вселенский патриарх Варфоломей, вокруг которого и раньше ходили разные нехорошие слухи…

— На той стороне — в Турции прекрасно все знают, что стамбульский патриарх Варфоломей является сотрудником ЦРУ. В СМИ прошла информация о том, что он связан сГюленом— тем человеком, который недавно готовил в Турции переворот.

Об этом все знали и молчали, прощали это. Теперь об этом начали говорить открыто.Так что это секрет Полишинеля. О тайных связях и интригах Вселенского патриарха есть немало информации, и теперь она находит подтверждение.

— Отец Феофан, можно ли говорить, что Украина сейчас находится на грани религиозной войны?

— Еще остается вариант того, что вся эта история окончится для Варфоломея отнюдь не положительно, и никакой грамоты — так называемоготомоса не будет дано заявителю Порошенко.

Хочется надеяться, что мы все-таки избежим религиозной войны, которую нам сейчас, по сути, навязывает Запад. Потому что если начнутся захваты храмов, как это было недавно в Ивано-Франковской области, это очень серьезный прецедент, потому что народ тоже не будет молчать.

— Но молчат же все это время после переворота в Киеве и войны в Донбассе!

— Обязательно будет реакция верующих сознательных православных людей, потому что когда касается веры, то — «Встань за веру, русская земля!».Ладно там, если политический строй его не устраивает, верующий человек может с этим смириться, но когда вопрос касается веры, реакция обязательно будет.

Смотрите, что происходит. Методы лукавого используются как политтехнологии. Сейчас из наших иерархов пытаются сделать политиков. Для этого вокруг них формируют политическое информационное облако, вставляя их в политические новости. Следующий этап — провокации против Церкви. Когда они происходят, то к Церкви уже относятся как к политической организации. Азначит, в отношении нее и священнослужителей все методы хороши!

То есть, так легализуют сами провокации и саму глобальную атаку на Церковь иправославие в целом.

— Именно поэтому националисты ходят с плакатами про то, что «церковь — это орган ФСБ» и т. д.?

— Напомню, что Церковь не политическая организация, что бы ей ни навязывали. Церковь — это ковчег спасения. Основная идея Церкви: человек — странник на земле, человек родился и уходит в вечность, и ему надо правильно подготовиться уйти в вечность, спастись и как можно больше добра оставить здесь, на земле. А когда Церковь начинают перестраивать под государственный строй, это совершенно губительно, во-первых, для того, кто это делает, потому что они тоже придут на Суд Божий вне зависимости от своих политических и религиозных предпочтений.

Во-вторых, эти процессы обычно стоят многих жертв. Из истории мы знаем, сколько жертв принесли религиозные войны в той же самой Европе.

— Порошенко за последние недели как заклинание произносит — «томос, томос, томос». Как будто это решит все украинские проблемы…

— Вручение томоса не принесет никому никакого добра, а только вызовет раздоры и, возможно, спровоцирует на агрессивные действия националистов на Украине.Хочется надеяться, что этого не будет, но если оно произойдет, то, конечно, ничего хорошего всем нам ждать не стоит.

Киево-Печерская лавра
— Уже не раз и не два идут прямые угрозы захватить Киево-Печерскую Лавру. Чем это чревато?

— Радикальные наэлектризованные элементы, а точнее, их хозяева не скрывают, что готовятся к захвату Лавры. Мы все прекрасно знаем, кто находится напротив центральных ворот Лавры. Там резиденция некоего Михаила Денисенко по кличке «Филарет» — крайне тяжкого человека, который много бед принес и духовенству в том числе, когда он был еще митрополитом нашей Церкви, который после стал раскольником.

Те силы, которые готовятся к захвату Лавры, — всего лишь инструмент. Заказчики находятся в администрации так называемогопрезидента Порошенко и в так называемойКиевской патриархии, что засела как раз напротив Киево-Печерской Лавры.

— К чему это может привести, если захват, не дай бог, состоится?

— Последствия непредсказуемы.Но я хочу напомнить вот что. Сто лет назад наша Церковь уже переживала подобные испытания. Тогда Церковь понесла много жертв, было убито много духовенства. В частности, в то время был расстрелян большевиками митрополит Киевский и Галицкий Владимир. Это был первый священномученик Церкви из архиереев. Он был расстрелян на Владимирской горке рядом с Лаврой. То естьничто не ново.

Но все же повторяю — очень хочется надеяться, что этого не произойдет. Очень хочется надеяться, что среди этих горячих голов не найдутся совершенно обесчеловечившиеся индивидуумы, которые смогут поднять руку на людей благочестивой жизни.

— Увы, по-моему, таких среди националистовхоть пруд пруди.

— Скажу, чтотаких, кто бы мог поднять руку на духовенство, подготавливают специально. Для чего в той стране — на Украине есть программа «Гроши» и т. д.? Подогревают ненависть к священникам. Сразу же начинают давить на то, мол, посмотрите, как они — священнослужители — живут, какие у них машины, что они могут многое себе позволить.

— Казалось бы, и не поспоришь, учитывая, на каких порой шикарных авто разъезжают архиереи?

— Надо понимать, что если и есть такой транспорт у высшего духовенства, то это не их желание и мечта достичь этих средств передвижения.Совершенно нет. Это были пожертвования и подарки каких-то влиятельных людей в свое время. Это осталось.

— К сожалению, это непонятно для очень и очень многих…

— Хорошо, приведу другой пример из прошлого, но созвучный с нынешней ситуацией.

Сто с лишним лет назад жил один такой святой нашей ЦерквиИоанн Кронштадтский.И когда он ехал по Санкт-Петербургу в экипаже, который стоил тогда космических денег, с дорогими лошадьми, то люди видели не дорогой экипаж, а видели дорогого батюшку Иоанна Кронштадтского. И он совершенно не дорожил, не привязывался к этим временным артикулам земной жизни. Он просто использовал это по назначению как транспорт.

Святой Иоанн Кронштадтский

И по сути, когда его не стало, пришли его хоронить и нашли только пять копеек из его сбережений, которые случайно застряли между полочек в столе.

— О чем свидетельствует этот пример из жизни святого?

— Это говорит о том, что люди смотрели на главное, а не на вторичное.Не стоит думать, что духовенство, как фараоны египетские, собирают себе богатства. Это не так. Просто на эту приманку — «Посмотрите, какие они там богатые!» — ловят совершенно недалеких людей. Потому что те, кто заказывает эту информационную кампанию против духовенства, уж поверьте, имеют гораздо больше.

Но если там копнуть, мы найдем и масонские корни, и глобалистов, и тому подобное. Сами себя проявлять они не хотят, а действуют через недалеких, но очень жестоких людей, которые готовы за деньги поднять руку даже на своих братьев. Они же воюют против нас, против народа Донбасса? И за деньги сделают все что угодно, даже в отношении духовенства.

— Такое ощущение, что гонения на православие идут по спирали. Вот и сейчас, как и сто лет назад, новый виток. Разве не так?

— Сто лет назад большевики были слугами дьявольских сил, но они действовали по убеждениям. А сейчас те, кто ходят вокруг Лавры и клацают зубами, пытаются ее захватить, просто продают свои услуги. Их банально покупают. И это говорит о другом. Это совершенно иное дело. Здесь мы сталкиваемся с совершенно другими людьми с иным уровнем мышления и целеустремлений.

— Отец Феофан, вы прошли через мучения, пытки и унижения в украинском плену. Священник-монах в застенках СБУ. Что произошло на самом деле?

— Думаю, моя история известна многим — в 2015 году я был похищен спецслужбами бывшей Украины, ее незаконными властями. Меня захватили без предъявления каких-либо бумаг. Находился в плену весь Великий пост 2015 года. Там я подвергался всевозможным пытками и изуверствам.

— Что вам вменяли?

— Работу на ополченцев, пытались доказать, что корректировал огонь артиллерии ДНР. Разумеется, все было полным бредом, основанным на доносах агентов СБУ, которым нужно было отчитываться об успехах в ловле «москальских» и «сепарских» шпионов. Ими — спецслужбами Киева — проводилось расследование, потом спецрасследование. По сути ничего не нашли. Были какие-то записи телефонных переговоров, где я якобы сообщал, что откуда-то полетели ракеты. В своих «расследованиях» они упоминали, что стреляли по мирным людям в Докучаевске — вели неизбирательный огонь прямо по жилой застройке.

— Как вам удалось выбраться из застенков?

— Меня выпустили, изменив меру пресечения. Выпустили по обмену. За меня отдали 16 украинцев: пятнадцать солдат и одного филаретовского капеллана.

— Но эпопея вашего противостояния репрессивной машине преступного режима на Украине не окончена?

— С того временикак я освободился, прошло десять (!) судов, которые постоянно переносились на определенные сроки — то на месяц, то на два-три.

Недавно был очередной суд — в Приморском суде Мариуполя состоялось рассмотрение моего дела. И в очередной раз эти совершенно несостоятельные люди, непрофессионалы своего дела, которые находятся в незаконной юрисдикции, снова продемонстрировали свою ничтожность. Они снова что-то перенесли в который раз. То судья задержался в совещательной комнате, то кто-то-то заболел, то иные причины. Они мотивируют это тем, что я не являюсь на суд, заявляют, что я скрываюсь от следствия.

Но… меня три дня пытали. И после этого я должен приехать туда, зная, что меня могут в зале суда арестовать и все это начнется заново? Нуэто, наверное, неадекватно, а я пока еще в здравом уме. И я туда не собираюсь ехать.

— Зачем им это нужно? Чем мотивируют эту эпопею с судами?

— Когда я туда пытался обращаться, звонить, выяснить, почему эта катавасия до сих пор происходит, мне ответили: «Понимаете, у нас и без вас очень много важных дел. Ваше дело не настолько важное, чтобы им заниматься». Это показывает полную несостоятельность даже судебной системы этой страны. И я хочу, чтобы люди это знали.

Я считаю это нарушением моих прав. Потому что при моем похищении эти люди изъяли какое-то мое имущество, немного, но для меня это важные вещи. У них одна задача — всячески выманить меня на ту сторону. Мне уже предлагали поехать туда по программе «Вернись домой», чтобы я перешел линию разграничения, еще под разными предлогами. Они готовы меня пропустить туда даже по паспорту ДНР. В любом виде, но только приезжай. Я прекрасно понимаю, чем это мне грозит, и туда не собираюсь.

— Вы хотели бы обратиться, пользуясь случаем, к вашим мучителям?

— Если участники этого беззакония, что творится на Украине,читают эти строки, то специально обращаюсь к сотрудникам так называемого Приморского суда Мариуполя — я к вам приезжать не собираюсь. Я официально заявляю, что вы преступники, ваш суд беззаконен и вам обязательно придется отвечать за все содеянное.

Вы прекрасно понимаете, какую власть и чьи интересы защищаете — и за это надо будет отвечать. Сначала на людском суде, а потом на Суде Божием, если не раскаетесь, конечно. Если раскаетесь, то другой разговор. Но пока, к сожалению, никаких позитивных движений не видно.

И хотелось бы отдельно обратиться к тем людям, кто меня пытал и избивал. Я вас прощаю. Все то, что происходило тогда, 3, 4 и 5марта 2015 года, я доверяю Богу. Пусть вас судит Бог, а я вас прощаю. Одного из вас нет — пошел на Суд Божий.

Ведь когда мы вернемся туда, то вам придется за все отвечать. И если вы раскаетесь, я готов ходатайствовать, чтобы вас простили, по крайней мерев том, что касается меня. За преступления, совершенные против меня, я готов просить, чтобы вашу вину смягчили, уменьшили. А если не готовы, Бог уже меня за это не спросит. Я зла на вас уже не держу.

Только жалко, что вы не осознаете, на чьей вы стороне. И надо помнить всегда — вы можете избежать суда земного, но Божьего Суда вы не избежите никогда.

1Организация запрещена на территории РФ.

Источник