среда, 21 Ноября, 2018

Подробно

Азиаты игнорируют санкции

Отдел информации
15.10.2018 - 10:29
Азиаты игнорируют санкции

Американский шантаж, как свидетельствуют факты, уже не так пугает желающих заработать на России. Вопреки санкциям Вашингтона, иностранные инвесторы строят грандиозные планы на этот счет и собираются в ближайшие 5–7 лет вложить в экономику России $40 млрд. Как сообщает газета «Известия», цитируя главу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, вкладывать средства будут в основном инвестиционные корпорации из Китая и Кореи, суверенные фонды Саудовской Аравии и Катара, а также портовый оператор из Объединенных Арабских Эмиратов.

Ожидается, что основная часть денег (40%) пойдет на строительство транспортной инфраструктуры и развитие технологий (25% ). По словам Кирилла Дмитриева, основная масса средств будет инвестирована в региональные проекты. Осуществлять капиталовложения станут более 20 компаний и фондов. Особенно привлекательным для азиатских смельчаков стал Крым. В это «запретный плод» инвесторы из Бахрейна и Китая готовы вложить более €100 млн.

По мнению экспертов, зарубежных инвесторов в России сейчас больше привлекают мероприятия, аналоги которых не могут предложить в других государствах. Например, в сферах производства питьевой воды или переработки нефти и газа. Инвестиции в такие направления востребованы в арабских странах, где остро ощущается нехватка качественной живительной влаги.

Правда, привлекательность проектов снижает сложная геополитическая обстановка, прежде всего санкции, которые, несмотря на оптимизм инвесторов, отравляют жизнь многим. Именно поэтому большинство иностранцев не готовы вкладываться в проекты со сроком окупаемости свыше пяти лет и в основном рассматривают вложения на 3–5 лет с прописанной в договоре опцией выхода.

Впрочем, убеждены аналитики, в российскую экономику может быть вложено больше средств частных отечественных компаний. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил в правительство проекты на сумму 6 трлн. рублей. Тот же Кирилл Дмитриев ранее отмечал, что РФПИ вместе с партнерами занимается инвестированием на территории 95% регионов России на общую сумму более 1,4 трлн. рублей. За семь лет своего существования фонд инвестировал около $2 млрд. и собрал при этом за границей в 10 раз больше средств.

Больше материалов по теме

за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования