четверг, 27 Июня, 2019

Подробно

Правительству все карты в руки

Валерий Гартунг
02.10.2018 - 14:35
Правительству все карты в руки

Глава российского Внешторгбанка Андрей Костин заявил, что президент России Владимир Путин поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики. «В целом, да», — заявил Костин, добавив, что о полном отказе от доллара речи не идет.

«С аналогичным предложением я выступал две недели назад, предлагая то же самое», — рассказал в интервью Федеральному агентству новостей депутат Государственной думы Валерий Гартунг.

Говоря об отказе от американской валюты, первый зампред комитета Госдумы по промышленности отметил, что полностью поддерживает идею снижения объема расчетов в долларах во внешнеторговой деятельности России. По мнению собеседника ФАН, президент не случайно поддерживает такие меры.

«Я считаю, что это не просто назрело, это крайне необходимо — снизить зависимость российской экономики от давления извне», — заявил парламентарий.

Депутат отметил, что крупнейшие торговые партнеры России готовы к отказу от расчетов в американской валюте.

«И Евросоюз не откажется перейти к евро, и Китай уже заявил о том, что готов к расчетам в юанях, — подчеркнул депутат. — КНР вообще стремится сделать свою валюту мировой резервной».

При этом Валерий Гартунг выразил удивление в связи с тем, что меры для снижения зависимости России от доллара не предпринимались ранее.

«Вот что смущает. Не думаю, что эта умная мысль мне или Костину первым пришла в голову, — рассказал депутат. — Она же посещала головы чиновников в правительстве».

И санкции в отношении России не вчера стали объявлять, а четыре года назад, напомнил Гартунг.

«Почему за четыре года вместо того, чтобы снижать зависимость российской экономики от доллара, они вообще-то ее увеличивали?» — задался вопросом первый зампред комитета ГД по промышленности.

По словам депутата от «Справедливой России», правительство РФ обладает всеми рычагами для воплощения подобного предложения в жизнь.

«В данный момент нашему правительству все карты в руки. Торговые партнеры давно готовы, дело осталось за малым», — заявил Гартунг.

Ранее в поддержку предложения Андрея Костина высказались замминистра финансов Алексей Моисеев, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Источник

Больше материалов по теме

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования