пятница, 19 Октября, 2018

Подробно

Чешские паспорта для Закарпатья

Павел Маньшин
25.09.2018 - 08:27
Чешские паспорта для Закарпатья

Пока Киев искал зраду на востоке, предупреждая, что Россия воспользуется фактом раздачи венгерских паспортов в Закарпатье как поводом для информационной войны против Украины, очередная зрада пришла с запада.

Чехия намерена последовать примеру Венгрии и позволить украинцам чешского происхождения получать чешские паспорта по упрощённой схеме. Больше всего таких украинцев в Закарпатье.

С 1920 по 1939 гг. Закарпатье входило в состав Чехословакии и называлось Подкарпатская Русь. Изначально украинцев там никаких не было. Все считали себя русинами.

Позже Прага воспользуется идеологией украинского национализма для ментально-культурного отмежевания русинов Подкарпатской Руси от общерусского древа. Наступит период чехизации, словакизации и украинизации русинского населения, сторонников общерусского единства будут преследовать в уголовном порядке. Об этом можно прочесть в произведениях братьев Геровских — известных русинских учёных-лингвистов, которых чехословацкие власти нещадно преследовали.

Тем не менее, чехословацкое правление при всех его отрицательных сторонах кажется самым спокойным на фоне массовой мадьяризации русинов в период вхождения Закарпатья в состав Венгрии и зверской украинизации в период профашистской Закарпатской Украины 1939 г.

На Украине проживает 6 тысяч чехов (перепись 2001 г.). На самом деле, их наверняка больше, просто многие уже ассимилировались, приняв украинскую или русскую идентичность.

Также наверняка, многие радостно вспомнят о своём чешском происхождении, когда Чехия введёт в действие планируемый закон.

Сбежать с Украины — мечта большинства украинцев. А тут такая возможность стать быстренько гражданином Чехии и укатить на историческую родину!

На Украине чехи появились в конце XIX века благодаря российскому императору Александру II. Он позволил чешским мигрантам получить пустующие земли на западных окраинах Российской Империи. В Чехии тогда царила разруха и безземелье, и более 40 тыс. чехов воспользовались предложением Александра II.

Теперь миграционные потоки идут в обратную сторону. Самостийная Украина — это не Российская Империя, и жить в украинских реалиях чехи не хотят. В 2014 г. чехи Волыни обратились в МИД Чехии с просьбой о репатриации. Чешская дипломатия долго думала и сейчас, видимо, придумала, как помочь соотечественникам перебраться обратно в Чехию.

МИД Чехии указывает, что готовящиеся законодательные изменения «позволят предоставлять гражданство Чешской Республики лицам, у которых хотя бы один из родителей, бабушка или дед имели гражданство бывшей Чехословакии».

Чехословакия просуществовала с 1918 по 1990 гг. До 1918 г. она была частью Австро-Венгрии. Современная Чехия — маленькая страна с населением 10 млн. Она не может себе позволить массовую неконтролируемую миграцию, поэтому гражданство не будет автоматически предоставляться тем украинским чехам, кто ведёт свою родословную от чешских переселенцев XIX в. Ключевым основанием для получения паспорта Чехии остаётся факт чехословацкого гражданства предков заявителя.

Но Чехия признает двойное гражданство. Каждый гражданин Украины, считающий себя чехом, теоретически может обратиться за гражданством. Наверняка, чешские дипломаты пойдут ему навстречу.

Есть одно «но». В 2014 г. на волне по-идиотски понимаемого патриотизма национал-украинская диаспора в Чехии устраивала политические кричалки и прочие шумные антироссийские акции на улицах чешских городов.

Имея неплохой куш с российских туристов (знаменитые Карловы Вары считаются «русским» городом), чешские власти дали команду спецслужбам приструнить буйных бандеровцев. С тех пор национал-украинская диаспора сидит молча.

Известны также факты участия некоторых этнических украинских чехов в карательной операции против Донбасса. Это последствия украинизации. Есть среди них и погибшие.

Понимая, что не всех украинцев с чешскими фамилиями можно считать чехами, Прага при раздаче паспортов ограничилась пока потомками граждан бывшей Чехословакии. Раздавать паспорта буйным украинствующим субъектам с чешскими фамилиями и пускать их в страну чешский МИД не собирается. Украинизация и тут вышла боком своим сторонникам!

Для Праги главное — привлечь квалифицированных мигрантов и не допустить в чешских городах политических разборок, на которые так падки украинствующие элементы.

Чтобы стать гражданином Чехии, гражданину Украины нужно забыть Мазепу, Бандеру и Шухевича. Наверняка очень многие с радостью на это пойдут.

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования