вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Потомкам самураев мир не нужен

Борис Алексеев
12.09.2018 - 20:35
Потомкам самураев мир не нужен

На пленарной сессии в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке с участием премьер-министра Японии Синдзо Абэ президент России Владимир Путин неожиданно сделал предложение заключить мирный договор до конца этого года без предварительных условий.

Казалось бы, что еще надо... Но не тут-то было. Для начала разного рода наблюдатели как на дальневосточном форуме, так и «в телевизоре» отметили неоднозначное выражение лица японского премьера, дескать, он был не готов к такому радикальному миролюбию. Но все оказалось проще: Японии не нужен мирный договор с Россией без четырех островов Южно-Курильской гряды. Тех самых «северных территорий», которые Советский Союз вернул себе по итогам Второй мировой войны.

Позиция, которую занимает японское руководство по проблеме заключения мирного договора с Россией, не изменилась, заявил РИА Новости источник в правительстве Японии. «На этом этапе я бы воздержался от комментирования слов президента Путина или его намерений по вопросу о заключении мирного договора», — сказал японский правительственный источник. А дальше - основная причина отказа: «Основная позиция правительства Японии остается такой, какой была всегда — решение вопроса о юрисдикции на четырех северных островах (Хабомаи, Итуруп, Кунашир и Шикотан) и заключение мирного договора», — добавил источник.

В Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга дал пресс-конференцию. И в ходе ее заявил, что не хочет комментировать предложение президента России Владимира Путина заключить договор о мире до конца года. «Я не хочу комментировать то, что сказал президент Путин», — приводит Reuters его слова.

«Наша позиция, заключающаяся в том, что вопрос северных территорий должен быть решен до заключения какого-либо мирного договора, остается неизменной», — добавил чиновник. «Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса — разрешить проблему с возвращением «северных территорий», а потом заключить мирный договор», — заявил Суга.

Кроме того, он подчеркнул, что японское правительство не будет комментировать каждое высказывание российского лидера Владимира Путина.

Таким образом, японцы фактически обнулили российское мирное предложение. Что ж, сенсации не вышло. Не беда. Семьдесят с лишним лет острова Южной Курильской гряды были под юрисдикцией Советского Союза и России, нынче там вообще Министерство обороны обустраивает свои восточные рубежи. Так и еще семьдесят лет может пройти. Главное, что на экономических делах это не особо отражается.

Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования