вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Путинский забег на японском этапе

Сергей Смирнов
11.09.2018 - 09:25
Путинский забег на японском этапе

Дальневосточное турне президента России началось встречей с японским коллегой, посещением выставки ТОРов и запуском предприятий

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал приезд Владимира Путина на Дальний Восток и его работу в ближайшие дни «марафоном». 

— Начался марафон, череда трёх напряжённых дней, - сказал Песков. 

И в этом нет преувеличения — программа главы государства прибывшего во Владивосток для открытия Восточного экономического форума 2018 года и работы в его рамках, по своей насыщенности и интенсивности вполне напоминает забег на сверхдальнюю дистанцию.

По словам, Дмитрия Пескова, российский лидер после прибытия во Владивосток сразу направился в кампус Дальневосточного федерального университета, затем состоялось заседание Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока.

— Сегодня достаточно поздно по местному времени Путин осмотрит выставку ТОРов и запустит несколько предприятий в режиме видеоконференции, - сказал Песков.

Но, несомненно, не менее важным событием стала встреча  Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, так же прибывшего во Владивосток для участия в ВЭФ.

«Я хотел бы провести тесный обмен мнениями и по поводу двусторонних задач, в том числе по вопросам экономики, а также по поводу международных задач, каким образом мы будем заниматься этими вопросами и взаимодействие с Россией. Также я хотел бы поговорить с тобой тщательно о нашей исторической задаче, то есть проблеме заключения мирного договора», - заявил в начале переговоров японский гость, сообщает РИА Новости.

И он не ошибся в своих ожиданиях — переговоры прошли в дружеской обстановке, на них были подняты и обсуждены все наиболее значимые вопросы во взаимоотношении наших стран. 

В свою очередь Владимир Путин констатировал углубление и расширение взаимодействия России и Японии, которое теперь затрагивает и те области, которые ранее оставались за рамками нашего сотрудничества. 

«Отношения между Россией и Японией развиваются поступательно, - сказал Путин Абэ. - И впервые это имеет отношение к взаимодействию наших военных ведомств».

В первый день своего прибытия во Владивосток  президент России осмотрел выставку территорий опережающего развития (ТОР) на полях Восточного экономического форума и в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска работы свиноводческого комплекса компании "Русагро" в Приморском крае в рамках ТОР "Михайловский", а также дал старт строительству двух производств, которые только планируют использовать льготные механизмы ТОР. 

Проект "Русагро" включает свиноводческий комплекс, элеваторы, производство кормовой базы. Общий объем инвестиций превышает 20 млрд. рублей. Ожидается, что запуск производства позволит полностью покрыть потребности Дальнего Востока в свинине, а в перспективе продавать продукцию на экспорт.

Помимо этого, глава государства дал старт строительству Баимского ГОК на Чукотке. Инвестиции в этот проект компании "Евраз", который пока находится на подготовительной стадии, оценивается более чем в 300 млрд. рублей. Речь идет о разработке одного из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Создатели проекта ожидают, что его запуск сделает Россию одним из крупнейших игроков на мировом рынке меди и практически удвоит объем ВРП Чукотского края — до уровня свыше 100 млрд. рублей, сообщает РИА Новости.

Введение в эксплуатацию ГОКа запланировано на 2024 год. Одним из потенциальных соинвесторов может выступить казахстанская компания Kazminerals. В настоящее время компании "Евраз" и Kazminerals ожидают одобрения соответствующей сделки о сотрудничестве на уровне правительственной комиссии по иностранным инвестициям. После одобрения сделки правкомиссией будет принято решение о создании под этот проект ТОР "Баимская".

Еще один проект, старт строительства которому дал Путин на полях ВЭФ, предполагает строительство в бухте Бечевинской на Камчатке терминала по перевалке СПГ компании "Новатэк". Инвестиции в проект оцениваются в 70 млрд. рублей, для него планируется расширить территорию действующей ТОР "Камчатка", в том числе включив в границы ТОР акваторию, в которой будет построен терминал. Терминал будет использоваться для перевалки СПГ с ямальских проектов "Новатэка" с перспективой поставок СПГ на рынки АТР. Ожидается, что этот проект позволит обеспечить круглогодичную загрузку Северного морского пути, увеличив объем транспортных потоков с нынешних 7 млн. до 47 млн. тонн.

Больше материалов по теме

Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования