вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Будь прокляты все революции!

Руслан Устраханов
06.09.2018 - 12:02
Будь прокляты все революции!

Зимняя советско-финская война 1939-1940 годов — конфликт не международный. Это продолжение Гражданской войны двух составляющих единого, до 1917-го года, Государства Российского. К такому выводу я непроизвольно пришёл у воинского мемориала, посвящённого финским солдатам.

Мемориал находится в центре Лаппеенранты — города, расположенного в нескольких десятках километров от российской границы. На чёрных мраморных плитах, с вписанными именами погибших финнов, увидел я русские фамилии. Вот какую информацию содержала одна из плит:

Ананьин Александр 1912 — 39
Андреев Александр 1910 — 40
Бородулин Алексей 1914 — 40
Елагин Николай 1905 — 39
Фокин Василий 1903 — 40
Эрикайнен Эйно 1910 — 40

Как ясно по датам, русские ребята родились в Великом княжестве Финляндском Российской Империи. Жили в Лаппеенранте, откуда призвали их в армию уже как финских граждан. Погибли в Зимней войне. Присутствовали имена погибших и после 40-го, когда финские части с Вермахтом воевали против Советского Союза.

С погибшими в 1944-м неоднозначно. Став президентом Финляндии в августе 1944-го, Густав Маннергейм в сентябре заключил перемирие с СССР. А в октябре 1944-го Финляндия начала боевые действия против фашистской Германии. Поэтому не исключено: павшие в 44-м из тех, кто вели бои с частями Вермахта.

Имена погибших отражали яркий ситуационный трагизм. Он — в психологическом состоянии ребят, сражавшихся со своими соотечественниками под красным знаменем. Разумеется, с высоты прошедших лет нам кажется всё понятным (заметим: кажется). А что тогда? Андреев Александр и Елагин Николай родились Лаппеенранте (Вильманстранде), бывшей в составе Российской Империи с 1743 года. В 1917-м, в другой части империи, экстремисты-революционеры захватывают власть. Елагин с Андреевым, их родители, обоснованно узурпаторов в Петрограде законной властью не признали. Но Родина их находилась и там, за пределами Финляндии. В этом трагизм произошедшего для простых солдат: Андреева, Елагина, Фокина и тысячи других.

Трагизм ситуации охватывал не только этнических русских, но и многих финнов, не отделявших себя от России. Он присутствовал у финского маршала Маннергейма, державшего портрет Государя на рабочем столе до конца своих дней. Уместно здесь вспомнить о Гражданской войне в Финляндии в 1918-м. Правда, с революционным безумием в Суоми справились за несколько месяцев. Наводили порядок с помощью оставшихся на территории Финляндии частей бывшей Русской армии. В Лаппеенранте — это 20-й драгунский Финляндский полк, офицеры которого покоятся на местном кладбище.

(Поразительна в связи с этим наша недостаточная внимательность к своему прошлому. Уникальный сборник — "Финляндские драгуны. Воспоминания" с редчайшими иллюстрациями. Издавался лишь один раз в Сан-Франциско тиражом в 500 экземпляров. Его не найти в продаже. Зато полки книжных магазинов переполнены писаниной "Лжесуворова"-Резуна. Только в "Московском Доме Книги" в сентябре на продажу выставлено 22 наименования книг предателя).

Находясь у мемориала, знакомясь со списком погибших, я более реально осознал великую роль личности. Ведь прикажи Государь арестовать генералов Алексеева с Рузским в Ставке Русской армии в Могилёве и тогда история Отечества нашего сложилась бы иначе. Жизнь десятков миллионов была бы сохранена! А о событиях 1917-го в Петрограде мы вспоминали бы, как во Франции вспоминают 1871 год — стеной на кладбище Пер-Лашез. 

Завершились мои размышления выводом категоричным: будь прокляты все революции с их кровавыми "буревестниками". Подави армия мятеж в Петрограде, и финн Эйно с русским Алексеем ежегодно, 25-го декабря, с внуками любовались бы красивым полковым праздником Финляндских драгун в Лаппеенранте. А в 2013-м мы вместе отметили бы 400-летие династии Романовых в единой и прекрасной стране. Однако история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Извлечь из неё можно только уроки!

Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования