четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

Додон не отдал стадион Америке

Отдел информации
09.08.2018 - 13:15
Додон не отдал стадион Америке

Президент Молдавии Игорь Додон не подписал закон о передаче территории бывшего республиканского стадиона в Кишиневе под строительство нового здания посольства США. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook. 

«Сегодня я подписал официальный отказ от промульгации закона о передаче участка бывшего республиканского стадиона для последующей постройки на нем нового здания посольства США», - отметил глава Молдавии. Он добавил, что эту территорию следует использовать для общественных целей. 

«Как и большинство граждан страны, считаю, что на месте бывшего стадиона необходимо благоустроить парк или построить культурный центр, которым будут пользоваться все жители Молдовы», - пояснил президент. 

Таким образом, Додон вновь схватился в клинче с правительством Молдавии, которое контролирует коалиция прозападных партий. СМИ напоминают, что именно правительство ранее разрешило передать дипломатическому представительству США участок земли в столице республики, на котором ранее располагался бывший стадион. «Разрешается ликвидация Республиканского стадиона в Кишиневе, объекта государственной собственности площадью 5,1814 га, для строительства здания посольства США», — говорится в постановлении правительства.

 

Эти планы вызвали критику со стороны молдавской общественности - свои подписи под протестом поставили десятки тысяч человек. Бывший президент Молдавии Владимир Воронин расценил планы правительства как «взятку молдавских властей Вашингтону». 

ТАСС напоминает: построенный в 1951 году по указанию Леонида Брежнева стадион пришел в негодность и в 2007 году его начали сносить, чтобы построить новую центральную арену. Однако денег на воплощение задуманного не нашлось.  

Местные СМИ опубликовали воспоминания старожилов, которые рассказывают, что стадион не только служил домашней ареной для местной футбольной команды «Нистру» - здесь проводились матчи сборных СССР, Германии, Италии, а также такие именитых клубов, как бразильский «Фламенко», немецкий «Айнтрахт», дортмундская «Боруссия», греческий «Олимпиакос». 

«Комсомольская правда» напоминает: в конце июня президент Молдавии отменил на неопределенный срок свою поездку в Соединенные Штаты. Причиной стала нестабильная обстановка внутри республики. Так, например, молдавское правительство без согласия президента приняло резолюцию Генассамблеи ООН о выводе российских миротворческих сил из Приднестровья. Игорь Додон назвал такое решение опасным демаршем и провокацией.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования