вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

России выдвинут ультиматум

Николай Телепнев
09.08.2018 - 10:49
России выдвинут ультиматум

Соединенные Штаты уведомили Россию о том, что новые санкции против нашей страны будут введены с 22 августа. Причина введения нового пакета - отравление в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом в ходе телефонного брифинга для журналистов заявил высокопоставленный представитель Госдепа США.

Ограничения будут касаться запрета на поставки в Россию продукции двойного назначения.

При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Москва может остановить новую санкционную волну, если предоставит гарантии, что не будет использовать химическое и биологическое оружие. Кроме того, США требуют допустить инспекторов ООН и международных независимых наблюдателей в Россию.

Среди возможных санкционных действий - снижение уровня дипломатических отношений, жесткое ограничение экспорта и импорта, а также приостановка полетов в США компании «Аэрофлот».

При этом ключевым моментом является то, что ожидаемые 22 августа санкции могут стать лишь прелюдией к более серьезным ограничительным мерам.

По сути, это - ультиматум. «Надеюсь, что до этого не дойдет, но это больше вопрос к России, а не к нам»,— отметил чиновник Госдепартамента. И добавил: «Мы очень строги с Россией, но с другой стороны мы намерены продолжать работать в направлении улучшения отношений с ней».

«В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров (двойного назначения - Ред.) рассматривается в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из принципа отказа от разрешения таких поставок»,— цитирует Госдепартамент издание "Коммерсантъ".

Разумеется, первыми на заявление отреагировали британцы: в канцелярии премьер-министра Терезы Мэй решение Вашингтона полностью поддержали. Не зря, значит, там замутили эту ерунду с неудачным отравлением боевым веществом.

В США рассчитывают, что вторая волна санкций может серьезно ударить по российской экономике. Во всяком случае, так думают в Госдепе.

"Мы применяем эти санкции в отношении всех государственных компаний или компаний, которыми владеет или финансирует государство. Это потенциально серьезно ударит по российской экономике. Я не уверен по конкретным цифрам, но это 70-80% от их экономики и 40% от их рабочей силы. Потенциально это может ударить по торговле на сотни миллионов долларов. Но будет зависеть, что РФ захочет покупать. У меня нет конкретных цифр сейчас, но скажу вам, что исторически около 50% всех лицензий минторговли — это лицензии для России по продукции двойного назначения. Если они не захотят покупать, тогда нам не придется предотвращать эти (поставки). Но если говорить о спецификации, то это авиационные двигатели, электрокомпоненты, производство материалов и оборудования и прочее", — сказал чиновник.

Но на вопрос одного из журналистов касательно российских двигателей РД-180 для тяжелой ракеты, которые необходимы NASA, представитель Госдепа ответить не смог.

Больше материалов по теме

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Как пьяные украинские зенитчики расстреляли свой склад
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования