четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

России выдвинут ультиматум

Николай Телепнев
09.08.2018 - 10:49
России выдвинут ультиматум

Соединенные Штаты уведомили Россию о том, что новые санкции против нашей страны будут введены с 22 августа. Причина введения нового пакета - отравление в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом в ходе телефонного брифинга для журналистов заявил высокопоставленный представитель Госдепа США.

Ограничения будут касаться запрета на поставки в Россию продукции двойного назначения.

При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Москва может остановить новую санкционную волну, если предоставит гарантии, что не будет использовать химическое и биологическое оружие. Кроме того, США требуют допустить инспекторов ООН и международных независимых наблюдателей в Россию.

Среди возможных санкционных действий - снижение уровня дипломатических отношений, жесткое ограничение экспорта и импорта, а также приостановка полетов в США компании «Аэрофлот».

При этом ключевым моментом является то, что ожидаемые 22 августа санкции могут стать лишь прелюдией к более серьезным ограничительным мерам.

По сути, это - ультиматум. «Надеюсь, что до этого не дойдет, но это больше вопрос к России, а не к нам»,— отметил чиновник Госдепартамента. И добавил: «Мы очень строги с Россией, но с другой стороны мы намерены продолжать работать в направлении улучшения отношений с ней».

«В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров (двойного назначения - Ред.) рассматривается в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из принципа отказа от разрешения таких поставок»,— цитирует Госдепартамент издание "Коммерсантъ".

Разумеется, первыми на заявление отреагировали британцы: в канцелярии премьер-министра Терезы Мэй решение Вашингтона полностью поддержали. Не зря, значит, там замутили эту ерунду с неудачным отравлением боевым веществом.

В США рассчитывают, что вторая волна санкций может серьезно ударить по российской экономике. Во всяком случае, так думают в Госдепе.

"Мы применяем эти санкции в отношении всех государственных компаний или компаний, которыми владеет или финансирует государство. Это потенциально серьезно ударит по российской экономике. Я не уверен по конкретным цифрам, но это 70-80% от их экономики и 40% от их рабочей силы. Потенциально это может ударить по торговле на сотни миллионов долларов. Но будет зависеть, что РФ захочет покупать. У меня нет конкретных цифр сейчас, но скажу вам, что исторически около 50% всех лицензий минторговли — это лицензии для России по продукции двойного назначения. Если они не захотят покупать, тогда нам не придется предотвращать эти (поставки). Но если говорить о спецификации, то это авиационные двигатели, электрокомпоненты, производство материалов и оборудования и прочее", — сказал чиновник.

Но на вопрос одного из журналистов касательно российских двигателей РД-180 для тяжелой ракеты, которые необходимы NASA, представитель Госдепа ответить не смог.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования