среда, 21 Ноября, 2018

Подробно

Признать очевидное

Борис Алексеев
08.08.2018 - 17:38
Признать очевидное

Редкий случай, когда на Украине вдруг звучат адекватные оценки действительности. В то время как лучшая армия в Европе который год с успехом отражает атаки российской армии, когда разные властители умов рассуждают о том, какие части России при ее распаде можно забрать себе, неожиданно в Военно-морских силах Незалежной прикинули реальные силы и наличие возможностей...

Украина неспособна достичь паритета с Черноморским флотом России, говорится в Facebook украинских Военно-морских сил.

Но, как отмечается в сообщении, такой паритет для остановки «агрессии России на море» и не требуется. В украинских ВМС считают, что для этого необходим «небольшой, но эффективный флот». Примерами таких служат ВМС Норвегии, Швеции и Израиля. В сообщении отмечается, что на Украине строят «сбалансированные ВМС», которые смогут решить поставленные государством задачи.

То есть, начали за упокой, а закончили уже за здравие. Для начала небольшая "зрада", а после полная оптимизма «перемога». Как обычно, в общем.

ТАСС напоминает, что ранее руководство ВМС Украины не раз признавало, что национальный флот находится в критической ситуации. По информации из Киева, на Черном море осталось лишь около десятка единиц военно-морской техники. Самым крупным военным кораблем Украины является фрегат «Гетьман Сагайдачный», находящийся в плачевном состоянии.

В 2017 году командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил о намерении создать «москитный» флот, основой которого должны служить боевые катера. Тем не менее, в конце июня украинский министр по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука заявил, что украинский флот может противопоставить российскому в Азовском море только «дулю».

Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что если страна говорит о возможности паритета на море с какой-либо державой, то это подразумевает в первую очередь наличие флота.

«А есть ли флот на Украине? Ржавые корабли из Одессы? Или те, которые они не хотят забирать из Крыма? Украинские военные уже давно признали невозможность существования украинского военно-морского флота в полном виде. Его планируют заменить на быстрые катера! Очень интересный подход. Функционал, соответственно, будет только патрульный, военные действия вести они не смогут», - пояснил свою мысль эксперт.

«Смогут ли противостоять нашему флоту? Нет, конечно. Единственное, что смогут нанести вред посредством задержания наших рыболовных и торговых судов в Азовском море, прецеденты чего имеют место. Но это не флот, - заявил Бредихин. - И Киеву пора признать, что Украина утратила статус «морской державы». Да, остается небольшой выход к Азовскому и Черному морям, но полноценно защитить свои берега Украина при таком военно-техническом состоянии не способна».

Вместе с тем, эксперт отмечает, что Украина все больше надеется на натовские корабли. «Вот тогда уже можно говорить о какой-то паритетности. Но опять же временной. Российские военно-морские группировки в Черном и Средиземном морях проходят усиление, а присутствие кораблей США всегда вызывает ровную и яркую ответную реакцию. Не думаю, что она не последует в этот раз, - приводит ФАН слова эксперта. - Ответ может быть мгновенным и эффективным. Помочь в этом, кстати, могут республики Донбасса, армии которых, дойдя до Днепра и Приднестровья, просто-напросто лишат Украину необходимости иметь свой флот, потому как иметь его будет негде, да и незачем».

за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования