вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Россия отрезвила армянское руководство

Борис Алексеев
06.08.2018 - 12:23
Россия отрезвила армянское руководство

Армения внезапно поменяла свою позицию в связи с недавним громким арестом генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Напомним, скандал с арестом главного чиновника ключевого для России военного блока уже в открытую называли «оскорблением» и «пощечиной России».

В минувшую пятницу замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин лично опроверг слухи о том, что Армения может лишиться щедрых поставок российской военной помощи. Прилетевшего накануне в Ереван с визитом генерал-полковника приняли главы минобороны и МИД Армении Давид Тоноян и Зограб Мнацаканян. Издание ВЗГЛЯД между тем прозрачно намекает: прилетел Фомин спустя несколько часов после того, как газета «Коммерсантъ» опубликовала неприкрытые угрозы непоименованных «источников в российских госструктурах», которые пригрозили заморозить поставки оружия Армении.

Газета напоминает: поводом для ссоры стал арест в Армении генсекретаря ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова. Глава МИД России Сергей Лавров выступил с небывало резкой критикой в адрес новых властей Армении, а в минувший четверг «источники» дали понять, что Россия может отменить поставки.

Все просто: Александр Фомин возглавлял Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, ему было нетрудно объяснить штатскому новому руководству республики, что произойдет, если скандал с Хачатуровым будет продолжаться, и какого именно оружия лишится Армения.

Сначала 90-х годов прошлого столетия Армения остается в состоянии войны с Азербайджаном из-за Карабаха. В роли союзницы Азербайджана выступает соседняя Турция. Как давно признают сами армянские лидеры, без поддержки России Армения с двумя такими противниками не справится.

Здесь важен еще один момент. Азербайджан продолжает регулярно получать самые современные вооружения из России, Белоруссии и Израиля. И при этом, в отличие от Еревана, который получает оружие в долг, Баку за все платит нефтедолларами. Достаточно еще напомнить, что новую кредитную линию на покупку оружия 100 млн долларов Россия открыла Армении только в прошлом году.

И вот во время визита Фомина в Ереван атмосфера вдруг изменилась. Никакой ссоры, что вы... Выступая в Ереване на церемонии закрытия соревнований «Воин содружества» в рамках Армейских международных игр, Фомин объявил: опубликованные накануне «сведения являются недостоверными». Министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что встреча с Фоминым прошла «суперуспешно», что Ереван, возможно, попросит у Москвы еще один кредит на закупку оружия, а сам Тоноян собирается на следующей неделе с визитом в Москву, в гости к Сергею Шойгу.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на встрече с Фоминым, судя по официальным сообщениям, «отметил важность укрепления ОДКБ», пообещав, что Армения «продолжит свою активную деятельность в организации». Кроме того, Мнацаканян весьма комплиментарно отозвался о российской военной базе Гюмри, назвав ее «одним из положительных и важных примеров сотрудничества» государств в военной сфере. Газета напоминает, что всего пару недель назад министр обороны призвал пересмотреть статус российской военной базы...

Тем не менее, российские эксперты полагают, что пока радоваться рано, требуя от Еревана более решительных шагов навстречу Москве. «Мы пока не знаем, кто уступил – Москва или Ереван. Само по себе, оскорбление России нанесено огромное. Генсек ОДКБ же был арестован! – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований Сергей Марков. – Да, он выпущен под залог, но это была звонкая пощечина Москве. Мы слышим только заявления Еревана, а на деле никаких реальных уступок мы не увидели. Кто компенсирует колоссальный имиджевый ущерб Москвы от этой звонкой пощечины?»

Примирительным жестом Еревана, считает Марков, должно стать полное снятие обвинений с Хачатурова, а также четкое подтверждение статуса нашей военной базы в Гюмри. Кроме того, он напомнил, что многие политики в России подозревают армянские власти во взаимодействии с американскими спецслужбами. «Нужно обеспечить прозрачность армянских силовых подразделений для российских спецслужб. Надо убедиться, что решение об аресте Хачатурова принимал глупый армянский силовик, а вовсе не офицер американской разведки», – считает Марков.

Как пишет газета, в российском МИДе пока не торопятся менять гнев на милость. Сергей Лавров пока не собирается принимать у себя коллегу из Армении. «В графике российского министра такой встречи нет», – сухо сообщила представитель МИДа Мария Захарова.

Больше материалов по теме

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования