суббота, 20 Октября, 2018

Подробно

Принять в боевое братство

Роман Арефьев
18.07.2018 - 08:59
Принять в боевое братство

Народная милиция ЛНР (НМ ЛНР) своим указом утвердила Порядок рассмотрения обращений лиц, претендующих на получение статуса участника боевых действий.

Принятый ранее закон «Об участниках боевых действий в период отражения агрессии Украины против Луганской Народной Республики» не даёт полного определения, кто же является участником отражения агрессии и, соответственно, участником боевых действий.

Вся проблема здесь в хронологии. Дата начала агрессии Украины определена в законе конкретно — 13 апреля 2014 г. Дата окончания не указана, оно и понятно, ведь война ещё не закончилась. И тут начинаются неопределённости.

Кого же считать участником боевых действий? Только тех, кто непосредственно ходил в атаку? А если военнослужащий в активных наступательных и оборонительных действиях не участвовал, а прослужил на «передке» под периодическими обстрелами? Он кто — участник или не участник? Какой плотности должны быть обстрелы, чтобы его причислить к участникам: раз в день, раз в неделю или хватит и пары раз в месяц, потому что чтобы умереть от пули, хватит и двух секунд?

На всех ли участках фронта ситуация 2014-2018 гг. может быть приравнена к боевым действиям? Если не на всех, то на каких может быть приравнена, а на каких не может? Тот, кто начал службу со сравнительно тихого 2015 г. и служит по сей день, он такой же участник боевых действий как и тот, кто прошёл тяжёлые бои 2014 г. или нет?

Журналист, неделю ползавший под пулями вместе с ополченцами, чтобы донести миру правду об этой войне, он такой же участник боевых действий как и те, кто непосредственно стрелял во врага? А если журналист или волонтёр приехал в зону боевых действий в случайный момент затишья, его пребывание приравнивается к участию в боевых действиях?

Здесь вопросов и закавык больше, чем ответов, и НМ ЛНР приняла единственно верное в таких случаях решение — порекомендовала претендентам на статус подавать для проверки соответствующие документы. Дело в том, что при рассмотрении документов и начнутся неоднозначные трактовки того, что является боевыми действиями, и что не является.

С зимы 2015 г. активных боевых действий в ЛНР не ведётся (Минские соглашения). Официально действует перемирие. Значит ли это, что все, кто пошёл в ополчение после зимы 2015 г., участником боевых действий быть не может? Получается, в ЛНР уже три года царит мир? Но это не правда. Обстрелы происходят, происходят подрывы на минах, хоть и в разы реже, чем в ДНР.

Например, в России участниками боевых действий в Южной Осетии признаны военнослужащие, находившиеся там с 8 по 22 августа. А непосредственно боевые действия окончились 12 августа, когда было подписано официальное перемирие с Тбилиси.

Тем не менее, последующие 10 дней после подписания перемирия официально причислены к боевым действиям. То есть, подписание перемирия — ещё не повод для того, чтобы считать войну оконченной, по крайней мере, в первые дни после подписания? Как тогда быть с ополченцами ЛНР, начавшими службу после подписания Минских соглашений?

Другой момент: у многих ополченцев в военных билетах факт участия в боевых действиях не указан. Вместо этого стоит запись «служба в мирное время». Почему в мирное? Так ведь минское перемирие действует, то есть официально, чисто на бумаге, войны нет. Тогда почему в законе ЛНР «Об участниках отражения агрессии Украины…» не указана дата окончания этой агрессии, если мы знаем дату подписания Минских соглашений? А если агрессия не окончена, почему в «военниках» ополченцам пишут «служба в мирное время»?

Во-первых, странное это «мирное время», во-вторых, как мы видим в случае с Южной Осетией, перемирие — ещё не повод отказывать бойцам в статусе участника боевых действий.

Все эти вопросы требуют строгой юридической проработки, чтобы ни один достойный человек, сделавший вклад в становление и защиту ЛНР, не остался без достойного статуса.

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Предпосылки таких жутких явлений, как скулшутинг
Отдел информации
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования