воскресенье, 15 Июля, 2018

Подробно

Смерть Асахары

Отдел информации
06.07.2018 - 10:33
Смерть Асахары
Фото: sud.ua

В Японии казнили лидеров одной из самых жутких сект — «АУМ Синрикё». Решения своей участи они ждали 23 года. И сегодня министр юстиции Японии Ёко Камикава на экстренной пресс-конференции в Токио официально объявила об исполнении приговора.

«Приведены в исполнение смертные приговоры Тидзуо Мацумото («святое» имя — Секо Асахара – «Сегодня.ру».), Киехидэ Хаякава, Томомицу Ниими, Масами Цутия, Томомаса Накагавы, Сэйити Эндо. Преступления, которые они совершили, различны у каждого. Эти преступления были организованы, запланированы и беспрецедентны. Ничто подобное не должно повторяться впредь. Это страшные и тяжелые преступления. Они ввергли в ужас людей в других странах, потрясли общество, они относятся к категории терактов с использованием химического оружия», — рассказала министр.

Казненные сектанты занимались производством газа зарин, разработкой химического оружия, а также приобретением обычных вооружений. Например, Хаякава выполнял в организации функции военного министра. В 1993 году он руководил строительством завода по производству зарина в одном из подразделений секты в Японии. В начале 1990-х он был частым гостем в отделениях «АУМ Синрикё» в России, здесь он занимался приобретением и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолета МИ-8.

Напомним, «Аум Синрикё» («Учение истины Аум») была организована в 1984 году Сёко Асахарой. Он называл себя Христом и предрекал третью мировую войну, которая приведет к концу света в 1997 году. Спасение Асахара обещал только членам секты. Численность «Аум Сенрике» достигала по разным данным от 30 до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч обитали в России. В нашей стране «Аум Синрикё» пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность.

Примечательно, что секта, из-за которой гибли люди, была запрещена в России раньше, чем в Японии, где терпели этих товарищей до тех пор, пока они не организовали газовую атаку в токийском метро в марте 1995 года. Тогда 13 человек погибли и 6,3 тыс. получили отравления различной степени тяжести. Японской полиции удалось арестовать около 30 руководителей секты, 13 из них, в том числе и Сёко Асахаре, вынесли смертные приговоры, которые до сегодняшнего дня не были приведены в исполнение.

Арестованных так долго мариновали из-за того, что до начала 2012 года троим руководителям секты удавалось скрываться, и сохранение жизни главы организации могло оказаться важным для следствия в случае их ареста и предания суду. Наконец, все они были пойманы и осуждены. И приговоренным к смерти пришлось выступать в суде в качестве свидетелей. В январе 2018 года состоялся последний процесс по делу секты. Верховный суд Японии отклонил жалобу на приговор Кацуя Такахаси, которому удавалось 17 лет скрываться от властей. Помимо причастности к теракту в метро его также обвиняли в убийстве сотрудника компании в городе Осака с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества VX, похищение и убийстве токийского чиновника, взрыве в здании столичного правительства.

Марина Мароховская
Отдел информации
Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования