понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Смерть Асахары

Отдел информации
06.07.2018 - 10:33
Смерть Асахары
Фото: sud.ua

В Японии казнили лидеров одной из самых жутких сект — «АУМ Синрикё». Решения своей участи они ждали 23 года. И сегодня министр юстиции Японии Ёко Камикава на экстренной пресс-конференции в Токио официально объявила об исполнении приговора.

«Приведены в исполнение смертные приговоры Тидзуо Мацумото («святое» имя — Секо Асахара – «Сегодня.ру».), Киехидэ Хаякава, Томомицу Ниими, Масами Цутия, Томомаса Накагавы, Сэйити Эндо. Преступления, которые они совершили, различны у каждого. Эти преступления были организованы, запланированы и беспрецедентны. Ничто подобное не должно повторяться впредь. Это страшные и тяжелые преступления. Они ввергли в ужас людей в других странах, потрясли общество, они относятся к категории терактов с использованием химического оружия», — рассказала министр.

Казненные сектанты занимались производством газа зарин, разработкой химического оружия, а также приобретением обычных вооружений. Например, Хаякава выполнял в организации функции военного министра. В 1993 году он руководил строительством завода по производству зарина в одном из подразделений секты в Японии. В начале 1990-х он был частым гостем в отделениях «АУМ Синрикё» в России, здесь он занимался приобретением и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолета МИ-8.

Напомним, «Аум Синрикё» («Учение истины Аум») была организована в 1984 году Сёко Асахарой. Он называл себя Христом и предрекал третью мировую войну, которая приведет к концу света в 1997 году. Спасение Асахара обещал только членам секты. Численность «Аум Сенрике» достигала по разным данным от 30 до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч обитали в России. В нашей стране «Аум Синрикё» пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность.

Примечательно, что секта, из-за которой гибли люди, была запрещена в России раньше, чем в Японии, где терпели этих товарищей до тех пор, пока они не организовали газовую атаку в токийском метро в марте 1995 года. Тогда 13 человек погибли и 6,3 тыс. получили отравления различной степени тяжести. Японской полиции удалось арестовать около 30 руководителей секты, 13 из них, в том числе и Сёко Асахаре, вынесли смертные приговоры, которые до сегодняшнего дня не были приведены в исполнение.

Арестованных так долго мариновали из-за того, что до начала 2012 года троим руководителям секты удавалось скрываться, и сохранение жизни главы организации могло оказаться важным для следствия в случае их ареста и предания суду. Наконец, все они были пойманы и осуждены. И приговоренным к смерти пришлось выступать в суде в качестве свидетелей. В январе 2018 года состоялся последний процесс по делу секты. Верховный суд Японии отклонил жалобу на приговор Кацуя Такахаси, которому удавалось 17 лет скрываться от властей. Помимо причастности к теракту в метро его также обвиняли в убийстве сотрудника компании в городе Осака с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества VX, похищение и убийстве токийского чиновника, взрыве в здании столичного правительства.

Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования