воскресенье, 18 Августа, 2019

Подробно

Россия не платит ПАСЕ

Николай Телепнев
04.07.2018 - 22:58
Россия не платит ПАСЕ

Россия заявляет о том. что в настоящий момент отсутствуют основания для возобновления выплат взносов в бюджет Совета Европы. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в 2014–2015 годах была ограничена работа российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за ситуации с Крымом. При этом до конца июля 2017 года российские парламентарии продолжали выполнять свои финансовые обязательства перед Советом Европы.

После этого в МИД России заявили, что прекращают выплаты «до безусловного восстановления в полном объеме» полномочий российской делегации в ПАСЕ.

В январе 2018 года вице-спикер Госдумы Петр Толстой так объяснил причину отказа от выплат взносов в бюджет Совета Европы: «Мы не покупаем билеты на фильмы, на которые не ходим».

«Прошел год. Полномочия наших парламентариев не восстановлены. Соответственно, оснований для возобновления выплат нет», — указали в МИДе. При этом в ведомстве отметили, что в ПАСЕ пока не отреагировали на требование Москвы.

В МИД подчеркнули, что из-за «бездумных действий ПАСЕ» около половины судей Европейского суда по правам человека и Комиссар по правам человека были избраны без участия парламентариев из России.

«В июне 2019 года предстоят выборы генерального секретаря. Легитимность высоких должностных лиц Совета Европы, избранных без российских голосов, находится для нас под вопросом» — сообщили в российском МИДе. При этом в Москве отметили усилия генсекретаря Совета Европы Турберна Ягланда «в пользу сохранения Совета Европы как фундамента уникального общеевропейского правового пространства».

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов подчеркнул, что в Совете Европы должны учитывать позицию российской стороны.

«Совет Европы может настаивать на чем угодно, но у России есть позиция, она связывает возобновление уплаты взносов с теми реформами, которые должны пройти в СЕ. И насколько я понимаю, Россия в своих требованиях не одинока – идея реформ, изменение определенных процедур в Совете Европы поддерживается некоторыми другими участниками. Поэтому, очевидно, здесь вопрос дальнейших переговоров между Россией и Советом Европы. Надеюсь, что возможно будет договориться об учете российской позиции», – сказал Андрей Кортунов.

Больше материалов по теме

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования