пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

Жертвы декоммунизации

Отдел информации
01.06.2018 - 11:17
Жертвы декоммунизации
Фото: kremlinpress.com

МИД России назвал снос памятника советским воинам в городе Порост в Западно-Поморском воеводстве «кощунством» и «потребительским отношением» Польши к истории Второй мировой войны.

«У тамошних руководителей вошло в привычку игнорировать международные обязательства Польши, которая в свое время заключила с Россией ряд договоров, взяв на себя конкретные мемориальные обязательства, однако с недавних пор целенаправленно истребляет советские памятники», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, которое потребовало от Польши прекратить чинить произвол и нарушать свои международные обязательства, уничтожая памятники советским солдатам.

Дипломаты напомнили, что каждый «новый акт узаконенного государственного вандализма глубоко и надолго травмирует двусторонние отношения».

По информации МИД, ревизией общей истории возмущены уже многие простые поляки. Однако местные власти подобный факт не смущает. От курса на декоммунизацию решено не отклоняться, что грозит масштабным вандализмом. Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя вступили в Польше в силу минувшей осенью. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. Как сообщает РИА Новости, по подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 монументов по всей стране, 230 из которых — это памятники солдатам Красной армии. Все подпадающие под закон монументы должны быть убраны из общественных мест в течение 12 месяцев. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в Польше ведется война с памятниками и «сознательно, последовательно, масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи».

Между тем, увлекаясь сносом монументов советским героям, в Польше очень мнительно относятся к любому проявлению исторической дискриминации. Так, Варшава обижена на решение Киева отпраздновать резню поляков. Правительственный Польский институт международных дел (PISM) уже выступил с осуждением планов Киевского городского совета о торжественном праздновании в столице 250-летия Колиивщины — восстания гайдамаков из числа православного крестьянского и казацкого населения на Правобережной Украине. Оно сопровождалось погромами и многочисленными жертвами среди мирного неправославного населения, в том числе поляков, старообрядцев, евреев и других меньшинств. Отметить юбилей этого события захотели 83 депутата Киевского городского совета, чтобы активизировать патриотическое воспитание украинской молодежи и сохранить память «об освободительной борьбе украинского народа».

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования