четверг, 18 Июля, 2019

Подробно

В Киеве убит Аркадий Бабченко

Николай Телепнев
29.05.2018 - 23:56
В Киеве убит Аркадий Бабченко

Из Киева пишут. Все случилось на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе столицы. На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в квартире своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно — в спину, потерпевший скончался.

Погибший — гражданин РФ, 1977 г.н., ведущий одного из телеканалов. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции. Устанавливаются обстоятельства происшествия, сообщил отдел коммуникации полиции Киева.

И таких сообщений появилось сразу множество. Засуетились российские политэмигранты, в частности Айдер Муждабаев и Тверской. Сначала их и цитировали как источники.

Как пишет «Обозреватель», в Киеве вечером 29 мая в квартире на Никольско-Слободской неизвестный застрелил журналиста Аркадия Бабченко. По информации источника «Обозревателя», он скончался в машине «скорой помощи». Позже это подтвердили в полиции. «Украинская правда» приводит слова спикер Нацполиции Ярослава Тракало.

«Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужчину в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, выясняет обстоятельства», - сообщил Тракало.

Материал готовился к публикации, когда смерть Бабченко подвердило агентство УНИАН.

Первые кадры с места убийства — telegram-канал LIFE SHOT

Популярный telegram-канал Mash пишет, что журналиста убили в подъезде, когда он возвращался в квартиру. Полиция Украины держится версии, что мотив — профессия погибшего. Российский СК возбудил уголовное дело.

«Киевская полиция подтвердила смерть Аркадия Бабченко от огнестрельных ранений. За последние лет пять покойный написал и наговорил множество такого, за что дают пощечины, вызывают на дуэль, отказывают от дома», - написала в Telegram главный редактор RT Маргарита Симоньян. Вместе с тем, она попросила не забывать, что Бабченко воевал в Чечне.

«В который раз повторим: Киев — последнее место, куда надо ехать людям, которые позиционируют себя как борца с режимом, - написала она в другом сообщении. - Потому что их смерть будет для этих людей очень, очень желанной. По многим причинам сразу».

СМИ напоминают, что Бабченко уехал из России в феврале 2017 года после якобы «неоднократно поступавших угроз в его адрес» в связи с высказыванием о катастрофе Ту-154 над Черным морем: тогда он заявил, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова не достойны сожаления.

С августа 2017-го жил в Киеве, где в октябре стал ведущим программы «Prime: Бабченко» на крымско-татарском телеканале ATR.

Был одним из самых одиозных русофобов.

От главного редактора "Сегодня.ру" Юрия Котенка.

С Аркадием Бабченко я пересекся один-единственный раз в Южной Осетии во время войны 08.08.08. 9 августа он познакомился с группой журналистов, в которую входили я, Яна Амелина и Ольга Алленова из "Коммерсанта", кажется, еще при вылете из Москвы во Владикавказ. А уже в Цхинвале 11-го августа он напросился на броню в батальон "Восток" ГРУ ГШ Сулима Ямадаева. В этот день наша колонна попала под обстрел грузинской артиллерии на стыке н.п. Земо-Никози и Квемо-Хвити южнее Цхинвала и разделилась надвое. Потеряв две БМП, убитых и раненых, головная часть из моздокского полка и БТГ псковских десантников ушла вперед, а мы - чеченский спецназ с частью мотострелков - остались ночевать в поле, зачистив тылы, уничтожив корректировщика огня и взяв трофей - американскую аппаратуру наведения артиллерии в виде увесистого камуфлированного чемодана.

В один из моментов, оставшись без прикрытия брони и ожидая выхода групп противника, мы занервничали. Я ухватился за "Муху", забытую бойцом в МТ-ЛБ. Бабченко тогда отвел глаза, заявив, что журналист не должен брать в руки оружие. Тогда нам повезло - противник не осмелился, да и не мог физически контратаковать. Но у меня четко возникло ощущение того, что на Бабченко нельзя положиться в бою. Я понял, что с нами - чужой.

Ночью, расположившись с бойцами у арыка, мы с товарищем позвали Бабченко выпить водки. Тогда он попросил меня не говорить спецам Ямадаева, что он приехал от "Новой газеты": "А то в спину завалят". Я обещание сдержал. Уже после осетинской войны, через месяцы и годы, поток грязи, который лился от Аркадия в адрес России и ее бойцов, неумолимо возвращал меня к той ситуации.

Видимо, на подсознании Аркадий понимал, что делает подлость, маскировался среди спецназа. Но так долго продолжаться не могло. И с началом донбасской войны Бабченко открыто перешел на сторону врага - преступного киевского режима, методически и планомерно уничтожающего население бывшей Украины. Бабченко превратился в апологета геноцида русского и русскоязычного населения. Вот так, ни больше, ни меньше. 

Метался Аркадий между Киевом и Прагой, сужая поле для маневра, словно пытаясь увернуться от бумеранга судьбы. Но тот настиг его в Матери городов русских. Бабченко убит в Киеве, где его приняли. И это тоже глубоко символично.   

Он писал, что умирать ему страшно, что он в прямом смысле сошел с ума от войны. Аркадий признавался, что "в свое время был хорошим солдатом...", а ныне стал солдатом плохим, потому что жить хочет больше, чем умереть. Пожалуй, здесь Аркадий Бабченко не лукавил. Хороший солдат в нем умер давным-давно, с тех пор, как предал Родину. Внезапно Судия придет, и коегождо деяния обнажатся...

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования