среда, 15 Августа, 2018

Подробно

Крым отрубает щупальца «Меджлиса»

Юрий Котенок
22.05.2018 - 14:51
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»

Открытие Крымского моста вызвало взрыв инфернальной энергии в Киеве. Украинские политики наперебой обещают то взорвать результат грандиозной российской стройки, то конфисковать в пользу Украины при «изгнании оккупантов» из Крыма. 

Оккупантами украинская пропаганда называет население полуострова, проголосовавшее за возвращение в родную гавань после 25-летнего дрейфа Украины на Запад.

За российское будущее отдали голоса и крымские татары, которые вдоволь наелись байками киевских оракулов и провокаторов из «Меджлиса1 крымскотатарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в РФ). Здравомыслие и веру в светлое будущее крымчанам, особенно крымским татарам, не простили — попытки взорвать и сжечь активистов и духовных лидеров татар участились. 

«Флешмоб» по-джемилевски

Очередную группу украинских диверсантов спецназ ФСБ обезвредил, взяв исполнителей с поличным. Что самое интересное, руководил группой не кто-нибудь, а помощник народного депутата Украины Эрол Велиев. По заданию депутата Верховной рады Мустафы Джемилева он сколотил несколько боевых групп для осуществления диверсий на полуострове. Одну из них и обезвредил спецназ, взяв исполнителей «по горячим следам».

Акции в Крыму готовились тщательно — подбирали адреса. Впрочем, отыскать исполнителей среди самих крымских татар оказалось непросто — идиотов не нашлось. «Мясо» легко завербовали в Харькове в лице спортсменов Александра Стешенко и Александра Третьякова. За акции в Крыму пообещали по 500 долларов каждому. Причем, активистов не предупредили о том, что предстоит сжигать и убивать, а обещали участие во флешмобах. Уже в Крыму Велиев распределил роли среди участников и поставил задачу каждому из них.

В январе 2018 года боевики прибыли на место для поджога дома главы Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Но случилось непредвиденное — один из харьковских спортсменов отказался поджигать. Тогда помощник Джемилева собственноручно бросил бутылку с «коктейлем Молотова» в дом с людьми.

По словам муфтия Крыма, все случилось около трех часов ночи, причем домочадцы не сразу обратили внимание на вспышку и грохот: все подумали, что молодежь на улице пиротехникой балуется. Лишь утром Аблаев обнаружил следы поджога от «коктейлей Молотова». К счастью, загорелись лишь те из них, что попали на забор, а не в дом. Хаджи подчеркнул, что причины, побудившие злоумышленников совершить преступление, повергли его в шок.

 

 
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористом
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористом Федеральное агентство новостей/Елена Машкина

 

Верхушка айсберга

Директор бюро телекомпании НТВ в Крыму и Севастополе Олег Клочков пояснил в интервью Федеральному агентству новостей, что это была не первая акция подобного рода. В 2015 году в Крыму задержали бойца батальона «Азов», поджегшего несколько мечетей, и тоже бутылками с зажигательной смесью. Диверсант был также направлен «по линии Джемилева». 

«Эта тактика «Меджлиса» работала и в украинские времена, когда у Джемилева и Ко были напряги с властью, — рассказал Клочков. — Они оскверняли мусульманские кладбища и поджигали мечети. Это, в принципе, для Крыма не новость. Но здесь они перешли все границы. В момент поджога в доме муфтия кроме жены был сын с дочерью и маленьким ребенком. И если бы вторая бутылка разбилась (Одна бутылка разбилась и загорелась, а вторая откатилась, попав в решетку — прим. ФАН), то выгорел бы весь дом и погиб бы ребенок».

Валиев — ключевой персонаж, вербовщик, связь Джемилева и СБУ. Он выдал деньги, обеспечивал переход границы, привез бензин и машинное масло для «коктейля Молотова», перечисляет собеседник ФАН. 

«Я разговаривал с одним из диверсантов, — добавил Клочков. — По его словам, Велиев лично произвел рекогносцировку нападения заранее: привез участников группы к дому муфтия и показал откуда и куда бросать».

По словам журналиста, спецслужбы сработали хорошо, предотвратив злодеяние, в котором обвинили бы российские власти. 

«Но мы говорим о верхушке айсберга. Попытки навредить России, в том числе мусульманам Крыма, со стороны экстремистов Украины будут продолжаться, — предупредил Клочков. — Но если для того, чтобы лично бросать бутылки с зажигательной смесью, выдвигаются уже помощники «меджлисовских» депутатов, значит поддержки среди крымских татар у них нет».

 

 
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористом
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористомfacebook/

 

Киев работает системно

Об отчетливой связи задержанных диверсантов в Крыму со спецслужбами киевского режима и незаконным «Меджлисом» говорит известный политолог из Севастополя Борис Рожин, который подчеркнул, что на крымском направлении Киев использует старые схемы. 

«В свое время именно документ помощника депутата и консультанта был у известного лидера «Правого сектора»1 (террористическая организация, запрещенная в России) Дмитрия Яроша, — напоминает политолог. — Он работал с СБУ. Сейчас мы видим явную попытку развернуть диверсионную активность на территории Крыма с целью вызвать межнациональную и межрелигиозную рознь и раскачать ситуацию в местах компактного проживания крымских татар». 

Почему мишенью для атаки выбрано именно духовное лицо? Эта акция должна показать рост недовольства теми крымскими татарами, которые работают с российскими властями, имеют хорошие отношения с Татарстаном в лице президента Рустама Минниханова, уверен Рожин. 

«Это попытка создать представление, будто крымские татары поголовно настроены против России. Теракт должен вызвать внутренние противоречия, противопоставить татар и русских, показать, что татар притесняют, что русские убивают татар, что ФСБ нападает на духовных лидеров крымских татар и т.д. Эти попытки будут продолжаться. Задача — подорвать сложившийся консенсус между властями Крыма и руководством крымских татар», — полагает эксперт.

Задержание одной из групп Велиева только подтверждает, что на территории Крыма спецслужбы Украины — СБУ и ГУР МО — ведут системную подрывную работу, считает Рожин. Здесь же свою роль играет ведомство Арсена Авакова. Именно МВД Украины пытается полностью подчинить себе военизированные формирования «Меджлиса» — батальоны «Аскер» и «Крым». У противников России идет конкуренция за транши на диверсии против крымчан, добавил политолог.

«Люди из окружения Джемилева и Чубарова клянчат деньги в администрации Порошенко. Киев требует перехода под руководство Национальной гвардии Украины, по сути под контроль Авакова. Цель —  выполнение задач, которые ставят перед активистами спецслужбы Украины, поскольку операции проводятся в местах компактного проживания татар. Здесь задействованы старые связи, которые установились еще до воссоединения Крыма с Россией», — считает Рожин. 

Есть люди, которые могут использоваться в качестве курьеров для переправки контрабанды, оружия и взрывчатки. Это ценный вербовочный материал украинских спецслужб. По этой же линии могут засылаться диверсанты, подготовленные СБУ и ГУР МО ВС Украины. 

«Мы видим, как «Меджлис» готовит террористические акты. Я считаю, что эту структуру необходимо переводить из разряда экстремистской в список террористических со всеми вытекающими последствиями для людей, с ней связанных», — резюмирует Борис Рожин. 

 

 
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористом
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористом Федеральное агентство новостей/Семен Притула

 

Харьковский формат

Но почему в Крыму были задействованы выходцы из Харькова? 

«В этом городе существует мощное неонацистское движение. Его члены принимали участие в уничтожении одесситов в Доме профсоюзов, стали основой для формирования карательного полка «Азов», — рассказал военный эксперт Борис Джерелиевский

А вот самих исламистов из числа крымских татар, покинувших полуостров после присоединения к России, пытаются привлечь для участия в боевых действиях против республик Донбасса, — пояснил Джерелиевский. — Ключевой момент — члены «Исламского государства»1 и «Джебхат-ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в РФ) действуют в рядах ВСУ, включая структуры ССО, ГУР и СБУ».

Залегендированы они под «добробаты» и прочие подразделения, «зависшие» между командованием ВСУ и спецслужбами Украины, добавил эксперт. Очевидно, такого рода формирования получают «эксклюзивные» боевые задачи извне, считает он.

Крым, вернувшийся в Россию после прозябания в украинской реальности, является поводом для скрежета зубов в Киеве. Там до сих пор не могут прийти в себя от того, с какой быстротой была исправлена историческая глупость полувековой давности. Украина непостижимо легко избавилась от того, что никогда ей не принадлежало по праву. 

Крым шагает вперед, строит мосты, возводит электростанции и аэропорты, вкладывает в будущие поколения. Крым работает на перспективу. Это резко диссонирует с планами тех, кто остался в прошлом и разжигает ненависть между народами. Но прошлое — не вернется. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования