суббота, 20 Октября, 2018

Подробно

Крым отрубает щупальца «Меджлиса»

Юрий Котенок
22.05.2018 - 14:51
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»

Открытие Крымского моста вызвало взрыв инфернальной энергии в Киеве. Украинские политики наперебой обещают то взорвать результат грандиозной российской стройки, то конфисковать в пользу Украины при «изгнании оккупантов» из Крыма. 

Оккупантами украинская пропаганда называет население полуострова, проголосовавшее за возвращение в родную гавань после 25-летнего дрейфа Украины на Запад.

За российское будущее отдали голоса и крымские татары, которые вдоволь наелись байками киевских оракулов и провокаторов из «Меджлиса1 крымскотатарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в РФ). Здравомыслие и веру в светлое будущее крымчанам, особенно крымским татарам, не простили — попытки взорвать и сжечь активистов и духовных лидеров татар участились. 

«Флешмоб» по-джемилевски

Очередную группу украинских диверсантов спецназ ФСБ обезвредил, взяв исполнителей с поличным. Что самое интересное, руководил группой не кто-нибудь, а помощник народного депутата Украины Эрол Велиев. По заданию депутата Верховной рады Мустафы Джемилева он сколотил несколько боевых групп для осуществления диверсий на полуострове. Одну из них и обезвредил спецназ, взяв исполнителей «по горячим следам».

Акции в Крыму готовились тщательно — подбирали адреса. Впрочем, отыскать исполнителей среди самих крымских татар оказалось непросто — идиотов не нашлось. «Мясо» легко завербовали в Харькове в лице спортсменов Александра Стешенко и Александра Третьякова. За акции в Крыму пообещали по 500 долларов каждому. Причем, активистов не предупредили о том, что предстоит сжигать и убивать, а обещали участие во флешмобах. Уже в Крыму Велиев распределил роли среди участников и поставил задачу каждому из них.

В январе 2018 года боевики прибыли на место для поджога дома главы Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Но случилось непредвиденное — один из харьковских спортсменов отказался поджигать. Тогда помощник Джемилева собственноручно бросил бутылку с «коктейлем Молотова» в дом с людьми.

По словам муфтия Крыма, все случилось около трех часов ночи, причем домочадцы не сразу обратили внимание на вспышку и грохот: все подумали, что молодежь на улице пиротехникой балуется. Лишь утром Аблаев обнаружил следы поджога от «коктейлей Молотова». К счастью, загорелись лишь те из них, что попали на забор, а не в дом. Хаджи подчеркнул, что причины, побудившие злоумышленников совершить преступление, повергли его в шок.

 

 
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористом
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористом Федеральное агентство новостей/Елена Машкина

 

Верхушка айсберга

Директор бюро телекомпании НТВ в Крыму и Севастополе Олег Клочков пояснил в интервью Федеральному агентству новостей, что это была не первая акция подобного рода. В 2015 году в Крыму задержали бойца батальона «Азов», поджегшего несколько мечетей, и тоже бутылками с зажигательной смесью. Диверсант был также направлен «по линии Джемилева». 

«Эта тактика «Меджлиса» работала и в украинские времена, когда у Джемилева и Ко были напряги с властью, — рассказал Клочков. — Они оскверняли мусульманские кладбища и поджигали мечети. Это, в принципе, для Крыма не новость. Но здесь они перешли все границы. В момент поджога в доме муфтия кроме жены был сын с дочерью и маленьким ребенком. И если бы вторая бутылка разбилась (Одна бутылка разбилась и загорелась, а вторая откатилась, попав в решетку — прим. ФАН), то выгорел бы весь дом и погиб бы ребенок».

Валиев — ключевой персонаж, вербовщик, связь Джемилева и СБУ. Он выдал деньги, обеспечивал переход границы, привез бензин и машинное масло для «коктейля Молотова», перечисляет собеседник ФАН. 

«Я разговаривал с одним из диверсантов, — добавил Клочков. — По его словам, Велиев лично произвел рекогносцировку нападения заранее: привез участников группы к дому муфтия и показал откуда и куда бросать».

По словам журналиста, спецслужбы сработали хорошо, предотвратив злодеяние, в котором обвинили бы российские власти. 

«Но мы говорим о верхушке айсберга. Попытки навредить России, в том числе мусульманам Крыма, со стороны экстремистов Украины будут продолжаться, — предупредил Клочков. — Но если для того, чтобы лично бросать бутылки с зажигательной смесью, выдвигаются уже помощники «меджлисовских» депутатов, значит поддержки среди крымских татар у них нет».

 

 
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористом
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористомfacebook/

 

Киев работает системно

Об отчетливой связи задержанных диверсантов в Крыму со спецслужбами киевского режима и незаконным «Меджлисом» говорит известный политолог из Севастополя Борис Рожин, который подчеркнул, что на крымском направлении Киев использует старые схемы. 

«В свое время именно документ помощника депутата и консультанта был у известного лидера «Правого сектора»1 (террористическая организация, запрещенная в России) Дмитрия Яроша, — напоминает политолог. — Он работал с СБУ. Сейчас мы видим явную попытку развернуть диверсионную активность на территории Крыма с целью вызвать межнациональную и межрелигиозную рознь и раскачать ситуацию в местах компактного проживания крымских татар». 

Почему мишенью для атаки выбрано именно духовное лицо? Эта акция должна показать рост недовольства теми крымскими татарами, которые работают с российскими властями, имеют хорошие отношения с Татарстаном в лице президента Рустама Минниханова, уверен Рожин. 

«Это попытка создать представление, будто крымские татары поголовно настроены против России. Теракт должен вызвать внутренние противоречия, противопоставить татар и русских, показать, что татар притесняют, что русские убивают татар, что ФСБ нападает на духовных лидеров крымских татар и т.д. Эти попытки будут продолжаться. Задача — подорвать сложившийся консенсус между властями Крыма и руководством крымских татар», — полагает эксперт.

Задержание одной из групп Велиева только подтверждает, что на территории Крыма спецслужбы Украины — СБУ и ГУР МО — ведут системную подрывную работу, считает Рожин. Здесь же свою роль играет ведомство Арсена Авакова. Именно МВД Украины пытается полностью подчинить себе военизированные формирования «Меджлиса» — батальоны «Аскер» и «Крым». У противников России идет конкуренция за транши на диверсии против крымчан, добавил политолог.

«Люди из окружения Джемилева и Чубарова клянчат деньги в администрации Порошенко. Киев требует перехода под руководство Национальной гвардии Украины, по сути под контроль Авакова. Цель —  выполнение задач, которые ставят перед активистами спецслужбы Украины, поскольку операции проводятся в местах компактного проживания татар. Здесь задействованы старые связи, которые установились еще до воссоединения Крыма с Россией», — считает Рожин. 

Есть люди, которые могут использоваться в качестве курьеров для переправки контрабанды, оружия и взрывчатки. Это ценный вербовочный материал украинских спецслужб. По этой же линии могут засылаться диверсанты, подготовленные СБУ и ГУР МО ВС Украины. 

«Мы видим, как «Меджлис» готовит террористические акты. Я считаю, что эту структуру необходимо переводить из разряда экстремистской в список террористических со всеми вытекающими последствиями для людей, с ней связанных», — резюмирует Борис Рожин. 

 

 
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористом
Крым отрубает щупальца «Меджлиса»: Мустафу Джемилева пора объявить террористом Федеральное агентство новостей/Семен Притула

 

Харьковский формат

Но почему в Крыму были задействованы выходцы из Харькова? 

«В этом городе существует мощное неонацистское движение. Его члены принимали участие в уничтожении одесситов в Доме профсоюзов, стали основой для формирования карательного полка «Азов», — рассказал военный эксперт Борис Джерелиевский

А вот самих исламистов из числа крымских татар, покинувших полуостров после присоединения к России, пытаются привлечь для участия в боевых действиях против республик Донбасса, — пояснил Джерелиевский. — Ключевой момент — члены «Исламского государства»1 и «Джебхат-ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в РФ) действуют в рядах ВСУ, включая структуры ССО, ГУР и СБУ».

Залегендированы они под «добробаты» и прочие подразделения, «зависшие» между командованием ВСУ и спецслужбами Украины, добавил эксперт. Очевидно, такого рода формирования получают «эксклюзивные» боевые задачи извне, считает он.

Крым, вернувшийся в Россию после прозябания в украинской реальности, является поводом для скрежета зубов в Киеве. Там до сих пор не могут прийти в себя от того, с какой быстротой была исправлена историческая глупость полувековой давности. Украина непостижимо легко избавилась от того, что никогда ей не принадлежало по праву. 

Крым шагает вперед, строит мосты, возводит электростанции и аэропорты, вкладывает в будущие поколения. Крым работает на перспективу. Это резко диссонирует с планами тех, кто остался в прошлом и разжигает ненависть между народами. Но прошлое — не вернется. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Предпосылки таких жутких явлений, как скулшутинг
Отдел информации
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования