среда, 15 Августа, 2018

Подробно

Прогресс под вопросом

Отдел информации
22.05.2018 - 09:36
Прогресс под вопросом

Нечаянная радость патриотов и российских ученых после ликвидации Федерального агентства научных организаций быстро сменилась недоумением и даже разочарованием. Все дело в том, что на должность главы новосозданного Министерства науки и высшего образования был утвержден экс-руководитель пресловутого ФАНО Михаил Котюков. Судя по биографии и интервью Котюкова, он является типичным представителем второй волны т.н. «эффективных менеджеров», занимающих высокие посты в иерархии власти. Относительно молодой финансист из Красноярска славится исполнительностью, лояльностью к любому начальству и отсутствием каких-либо смыслов в высказываниях о собственной работе. Из-за идейной серости чиновника сложно назвать системным либералом, хотя его труд на ниве коммерциализации науки, «повышения эффективности» и «оптимизации» научных учреждений вкупе с попытками поскорее «интегрироваться в мировое научное сообщество» полностью соответствует задачам российских компрадоров-глобалистов.

Котюков окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит», еще будучи студентом он получил должность в главном финансовом управлении администрации Красноярского края. Впоследствии коррупционные скандалы стали постоянными спутниками отделов и ведомств, за которые отвечал чиновник. 

В июле 2007 года Котюков был назначен заместителем губернатора Александра Хлопонина, а чуть позже – министром финансов региона (с сохранением должности замгубернатора). Год спустя произошла мутная история с незаконным выделением властями 22 млн. руб. субсидий для не имеющего необходимых госсертификатов и лицензий перевозчика «КрасАвиа». Вторым скандалом с субсидиями стало дело о хищении 29,3 млн. руб. господдержки для завода «Сибтяжмаш». А в 2009 году Котюков числился среди возможных фигурантов крупной махинации с госзакупками, в результате которой 2,5 млн. евро из бюджета края были переведены в Израиль. «Эффективный менеджер» временно попадал в опалу и уходил из правительства региона в дорожный бизнес и Сибирский федеральный университет, что называется, от греха подальше. Но Хлопонин неизменно хлопотал за своего верного исполнителя, как следствие – счастливый билет Котюкова (вместе с другими членами «команды Хлопонина» – Ольгой Голодец, Александром Новаком, Андреем Ивановым) в Правительство РФ, а затем – в ФАНО.

Источник 

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования