понедельник, 16 Июля, 2018

Подробно

Триллионы не на ветер

Отдел информации
15.05.2018 - 10:40
Триллионы не на ветер

Стало известно, на что будут израсходованы триллионы рублей, согласно реализации майского указа президента Владимира Путина.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», правительство запустит 13 национальных проектов (ранее говорилось о 12 направлениях, описанных в указе президента).

Самыми дорогими проектами 2018-2024 годов станут онкологическая и демографическая программы, обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонт дорог и «цифровое государство».

Так, планируется, что автодорожный проект потребует 8,42 трлн. рублей, демографический — 3,55 трлн. рублей, инфраструктурный — 1,79 трлн. рублей и проект «цифровой экономики» — 1,31 трлн. рублей.

Отмечается, что почти все проекты повторяют старые государственные программы. Исключением стал проект по здравоохранению. Всего на медицину направят 1,33 трлн. рублей. Основная сумма уйдет на борьбу с онкологией. Кроме того, около 30 млрд. рублей выделят на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми крупными расходами проекта по образованию называют строительство школ, общежитий и переход на цифровые технологии в обучении.

Главная статья дополнительных расходов по демографическому проекту — строительство яслей для детей до 3 лет. Строительство дорог получит дополнительные 133 млрд .рублей в год на ремонт трасс в 68 крупных городах. В проекте по экологии больше всего денег потратят на решение мусорной проблемы — 20-25 млрд. рублей в год.

Основная часть расходов «цифрового» нацпроекта — вложения в цифровую широкополосную связь для госсектора, школ и больниц, а также софт для госструктур — дополнительные расходы в 158 млрд. рублей.

Напомним, всего сумма расходов по всем нацпроектам составляет 25,01 трлн. рублей, в бюджетной конструкции уже предусмотрены 17,06 трлн. рублей (в среднем 2,8 трлн. рублей в год), перераспределить осталось недостающие 7,99 трлн. рублей, или порядка 1,3 трлн. рублей в год.

Откуда взять недостающую сумму — вопрос не риторический. Если в 2015–2018 годах бюджет сокращал расходы на национальную экономику и оборону, то, по всей видимости, в 2019–2024 годах поступления будут происходить за счет экономии в результате повышения пенсионного возраста.

Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования