четверг, 20 Сентября, 2018

Подробно

Каратели потеряли высоту

Николай Телепнев
12.05.2018 - 18:35
Каратели потеряли высоту

Украинские силовики отступили в населенный пункт в пригороде Горловки  и потеряли выгодные позиции в этом районе. Об этом сообщил журналистам начальник пресс-службы Вооруженных сил Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов, передает Донецкое агентство новостей (ДАН). 

"Вчера ВСУ предприняли попытку улучшить свои позиции на горловском направлении, которая не только не увенчалась успехом, но и усугубила положение боевиков", - заявил начальник пресс-службы. 

По его словам, среди улучшателей позиций - девять "двухсотых". Еще пять украинских карателей получили ранения различной тяжести. 

Как рассказал Безсонов, украинские военные силами до двух взводов попытались выдвинуться из населенного пункта Южное в сторону Никитовского района Горловки, но были остановлены военнослужащими Республики. 

"Данный отчаянный шаг необходим был им для захвата нескольких позиций, чтоб в дальнейшем беспрепятственно выходить на юго-восточную окраину поселка, в так называемые Чигари. Но ВСУ отступили, при этом потеряли одну из своих господствующих высот южнее поселка Чигари", - подчеркнул представитель ВС ДНР. 

"В настоящее время (украинские) боевики, прикрываясь местными жителями, находятся в тактически невыгодном положении, полностью контролируемом с потерянных высот, в дачном поселке Чигари", - добавил представитель ДНР. 

При этом Безсонов сообщил о собственных потерях. Двое военнослужащих ВС ДНР погибли при обстрелах со стороны украинских силовиков. ДАН сообщает, что за минувшие сутки украинские военные 35 раз нарушили режим прекращения огня. По территории ДНР было выпущено почти 1300 боеприпасов. 

Начальник пресс-службы подчеркнул, что военные Республики вели огонь из незапрещенных видов оружия. Командование ДНР расценивает действия украинских силовиков как попытку установить контроль над указанным районом и создать плацдарм для дальнейших атак. Он также подчеркнул, что наступление в "серой зоне" на линии разграничения сторон является грубейшим нарушением Минских соглашений. 

Впрочем, Безсонов уверен, что украинское командование все равно попытается представить данный эпизод в позитивном свете в целях пиара и оправдания своих потерь. 

Что и произошло. "Говорящая голова" Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк на брифинге заявил, что "в результате вражеских обстрелов (в Донбассе) с начала этого периода, 12 мая, потерь среди наших (украинских) военнослужащих нет". По его данным, с полуночи "со стороны боевиков российско-оккупационных войск уже зафиксировано 16 прицельных обстрелов". "В частности, на луганском направлении ночью четыре раза противник вел обстрел защитников Новозвановки", - утверждает Гуцуляк.  

Военная провокация на окраине Горловки, по данным пресс-службы ВС ДНР, была приурочена к визиту президента Украины П. Порошенко и его американских кураторов в Бахмутский район оккупированной ВСУ части Донбасса, но обернулась очередным конфузом наступающей стороны. 

По словам источника "Сегодня.ру" в ДНР, обстановка на Горловском направлении остается напряженной, все части и соединения Республики приведены в состояние повышенной готовности. По Горловке, поселку Зайцево наносятся неизбирательные удары артиллерией ВСУ, что отмечает Донецкая сторона СЦКК. Противник активно применяет минометы калибра 120 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое вооружение.

Больше материалов по теме

Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
или "политическая вендетта"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования