понедельник, 23 Июля, 2018

Подробно

Трампа понесло

Ирина Антонова
16.04.2018 - 09:27
Трампа понесло

В США в очередной раз убедились в неадекватности президента. Как сообщают американские СМИ, Дональд Трамп настаивал на ударе по российским объектам в Сирии. Однако главе Пентагона Джеймсу Мэттису удалось охладить пыл бестолкового лидера государства.

Изначально Пентагон, по информации газеты Wall Street Journal, представил Белом дому три варианта нанесения удара. Первый — удар по сирийским объектам, имеющим отношение к химическому оружию. Второй вариант — удар по более широкому спектру целей, в том числе по исследовательским объектам, связанным с химическим оружием, и по центрам военного командования. Наконец, третий вариант предполагал нанесение удара по российским ПВО в Сирии, чтобы «подорвать военный потенциал сирийского режима», не затрагивая при этом «политических механизмов» президента Сирии Башара Асада.

Соответственно, Трамп ратовал за третий вариант, чему воспротивился Мэттис. И в результате американскому президенту пришлось утвердить «гибридный план». В Белом доме, несмотря на воинственную и безумную риторику, прекрасно понимают, к чему может привести такого рода военное столкновение. И, похоже, третья мировая война пока не входит в планы Вашингтона. Для начала речь идет о самоутверждении в регионе и выдавливании России с Ближнего Востока.

По мнению экспертов, в Вашингтоне очень серьезно взвешивали, какова должна быть сила удара, и какие объекты могут быть поражены. «Обратите внимание, что удар был совершен в ночь с пятницы на субботу: пятница – священный день у мусульман, суббота – шабат в Израиле. И в России и других европейских странах это – ночь на выходные дни. Трамп опасался резко негативной реакции в мире на то, что произойдет», - убежден руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень, по мнению которого в памяти вояк из Пентагона еще свежи события иракской кампании. Тогда Ирак ударил по Израилю, и возникла ситуация очень удобного для США хаоса.

Очевидно, сейчас Вашингтон делает ставку на ухудшение отношений Ирана с Израилем и ожидает, что Иран нанесет ракетный удар по Израилю, а тот ответит. В итоге все это приведет к тому, что у США в руках будет утерянный ключ к контролируемому хаосу на Ближнем Востоке, а влияние России уменьшится. Похожая ситуация складывается и с Турцией. Американцы давно всеми силами пытаются поссорить Анкару и Москву. И турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган идет навстречу этим планам, поддержав удар западных благодетелей по Сирии.

В связи с заявлениями СК по поводу генетических экспертиз
Андрей Мановцев
«…И свещаша убийство на ночь, якоже Иуда на Господа»
Александр Гончаров
Поминки польских профессоров наследниками их убийц
Семен Рудин
К 100-летию мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Бывшему послу США икнулась дружба с преступником
Николай Телепнев
Надежда Савченко не умрёт последней
Артем Дмитриев
Украинские боевики используют подлые методы УПА
Петр Иванченко
Крымский суд отправил в колонию украинского диверсанта
Тимур Тепленин
Полковник Ольга Корса об украинских «подарках» Донбассу
Юрий Котенок
Хочется ещё раз развеять мифы укроСМИ
Артем Дмитриев
Всемирный банк оценил состояние Украины
Отдел информации
Россия, Украина и ЕК обсудили возможность соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза»
Борис Алексеев
Об этом предупреждает украинский экономист
Николай Телепнев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования