Наследие христианской цивилизации
Марина Беляева

Наследие христианской цивилизации

В Обнинске вывели новую формулу гражданского общества

В северной агломерации Калужской области внедряют программу патриотического воспитания молодежи.

Методический семинар, посвященный 100-летию Первой Мировой войны, прошел в Музее истории города Обнинска. Он в первую очередь предназначался для тех, кто формирует гражданскую позицию детей – преподавателей истории общеобразовательных школ. В Обнинск приехали педагоги из Калуги, Малоярославецкого, Жуковского, Боровского, Тарусского районов.

Семинар был организован региональным просветительским обществом «Знание» и общественным историко-образовательным движением «Георгиевский крест». Гостями семинара стали научный эксперт Фонда исторической перспективы Елена Рудая и директор Центра информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы Александр Музафаров, хорошо известных в медиапространстве своей четкой позицией, касающейся исторического наследия нашей страны. Это не первый визит ведущих российских историков в Калужскую область: они принимают деятельное участие в проекте «Георгиевский крест», который инициировала Ирина Есинская, и с удовольствием выступают перед теми, кто интересуется историей нашей страны: учителями, студентами и старшеклассниками.

«Мы имеем две экспериментальные площадки, где ведется работа по историко-патриотическому воспитанию подростков, - говорит Ирина Есинская. - Это 45-я школа в Калуге и лицей «Держава» в Обнинске. Здесь разработали программы для разных возрастных групп, которые в дальнейшем будут распространены на другие школы области».

Программу лицея «Держава» представила на семинаре учитель истории Татьяна Ламыкина. «Дети с большим интересом изучают героические страницы истории нашей страны, - говорит Татьяна Ламыкина. - Они пропускают через сердце события Первой Мировой, пишут очень трогательные творческие работы и даже стихи о том времени. Но, мы, учителя, сталкиваемся с огромной проблемой — нехваткой методического материала по этой теме».

Это не удивительно — ведь о Первой Мировой и ее значении для нашей страны заговорили всего четыре года назад. До этого периода Великая война была войной забытой. Московские историки привезли большую презентацию, посвященную Первой Мировой, и все учителя, которым требовался учебный материал, получили его в подарок. Им также был предоставлен список оцифрованной литературы, посвященной Первой Мировой войне.

Перед собравшимися выступила президент Международного фестиваля православного кино «Встреча» монахиня София (Ищенко). Она рассказала о фильмах о Первой Мировой войне, которые были показаны за все время существования этого кинофорума. И также дала рекомендации о просмотрах. «Сейчас именно кино — и видеопродукция оказывает решающее влияние на подрастающее поколение, - говорит матушка София, - и с этим нельзя не считаться».

И тут была затронута еще одна важная тема: именно знание истории делает из человека патриота своей страны и полноценного гражданина. Не удивительно, что именно историки подняли вопрос, больше относящийся к теме обществознания.

Что такое гражданское общество? «Гражданское общество не предполагает оппозицию к власти, оно решает вопросы, до которых не доходят руки у государства», - к такому выводу пришли члены общественных организаций, собравшиеся на семинаре. Например, работа по историческому просвещению взрослых и подрастающего поколения как раз и относится к той деятельности, которое гражданское общество и должно вести.

«Мы можем идти вперед, строить гражданское общество только в том случае, - говорит Ирина Есинская, - если осознаем себя наследниками великой восточно-христианской цивилизации».

Александр Музафаров и Елена Рудая представляют методические материалы