пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

Наследие христианской цивилизации

Марина Беляева
03.04.2018 - 22:57
Наследие христианской цивилизации

В Обнинске вывели новую формулу гражданского общества 

В северной агломерации Калужской области внедряют программу патриотического воспитания молодежи.

Методический семинар, посвященный 100-летию Первой Мировой войны, прошел в Музее истории города Обнинска. Он в первую очередь предназначался для тех, кто формирует гражданскую позицию детей – преподавателей истории общеобразовательных школ. В Обнинск приехали педагоги из Калуги, Малоярославецкого, Жуковского, Боровского, Тарусского районов.

Семинар был организован региональным просветительским обществом «Знание» и общественным историко-образовательным движением «Георгиевский крест». Гостями семинара стали научный эксперт Фонда исторической перспективы Елена Рудая и директор Центра информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы Александр Музафаров, хорошо известных в медиапространстве своей четкой позицией, касающейся исторического наследия нашей страны. Это не первый визит ведущих российских историков в Калужскую область: они принимают деятельное участие в проекте «Георгиевский крест», который инициировала Ирина Есинская, и с удовольствием выступают перед теми, кто интересуется историей нашей страны: учителями, студентами и старшеклассниками. 

«Мы имеем две экспериментальные площадки, где ведется работа по историко-патриотическому воспитанию подростков, - говорит Ирина Есинская. - Это 45-я школа в Калуге и лицей «Держава» в Обнинске.  Здесь разработали программы для разных возрастных групп, которые в дальнейшем будут распространены на другие школы области».  

Программу лицея «Держава» представила на семинаре учитель истории  Татьяна Ламыкина. «Дети с большим интересом изучают героические страницы истории нашей страны, - говорит Татьяна Ламыкина. - Они пропускают через сердце события Первой Мировой, пишут очень трогательные творческие работы и даже стихи о том времени. Но, мы, учителя, сталкиваемся с огромной проблемой — нехваткой методического материала по этой теме». 

Это не удивительно — ведь о Первой Мировой и ее значении для нашей страны заговорили всего четыре года назад. До этого периода Великая война была войной забытой. Московские историки привезли большую презентацию, посвященную Первой Мировой, и все учителя, которым требовался учебный материал, получили его в подарок. Им также был предоставлен список оцифрованной литературы, посвященной Первой Мировой войне.  

Перед собравшимися выступила президент Международного фестиваля православного кино «Встреча» монахиня София (Ищенко). Она рассказала о фильмах о Первой Мировой войне, которые были показаны за все время существования этого кинофорума. И также дала рекомендации о просмотрах. «Сейчас именно кино — и видеопродукция оказывает решающее влияние на подрастающее поколение, - говорит матушка София, - и с этим нельзя не считаться».  

И тут была затронута еще одна важная тема: именно знание истории делает из человека патриота своей страны и полноценного гражданина. Не удивительно, что именно историки подняли вопрос, больше относящийся к теме обществознания. 

Что такое гражданское общество? «Гражданское общество не предполагает оппозицию к власти, оно решает вопросы, до которых не доходят руки у государства», - к такому выводу пришли члены общественных организаций, собравшиеся на семинаре. Например, работа по историческому просвещению взрослых и подрастающего поколения как раз и относится к той деятельности, которое гражданское общество и должно вести.  

«Мы можем идти вперед, строить гражданское общество только в том случае, - говорит Ирина Есинская, - если осознаем себя наследниками великой восточно-христианской цивилизации». 

Александр Музафаров и Елена Рудая представляют методические материалы

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования