суббота, 21 Июля, 2018

Подробно

Чикаленко забраковали

Ирина Антонова
20.03.2018 - 10:34
Чикаленко забраковали

Украина, которая находится на грани разорения и давно живет в долг, не жалеют денег на русофобию.

Так, в Киеве местные власти собрались переименовать площадь Льва Толстого в площадь Евгения Чикаленко. Правда, перед этим решили поиграть в демократию — на сайте городской администрации запустили обсуждение подобной инициативы, чтобы узнать мнение киевлян по поводу переименования.

И с 18 января по 18 марта жители украинской столицы, которые зарегистрированы в системе, голосовали за или против новой фантазии городских властей. Надо сказать, что результат администрацию не обрадовал. Чаша весов перевесила в сторону «против». Из 3 тыс. киевлян переименованию воспротивились 1 тыс. 813 человек, поддержали проект 1 тыс. 279 горожан. Таким образом, большинство решило, что кандидатура Евгения Чикаленко, украинского мецената, публициста, агронома и землевладелеца, с 1920 года жившего в эмиграции, не может претендовать на место великого русского писателя.

Напомним, еще в мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Ранее Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Каким только боком попал в число советских деятелей Лев
Николаевич — мало кому понятно, у киевских властей свое видение истории.

В городе уже переименовали Московский мост в Северный. Под раздачу попало и несколько улиц и переулков. Так, улица Анри Барбюса получила имя Василия Тютюнника (генерала Украинской народной республики (УНР)), Кировоградская — Владимира Брожки (героя АТО), Ванды Василевской назвали в ​​честь украинского экономиста Богдана Гаврилишина. А в ближайшее время парк Дружбы народов станет «Муромцем». Не одобряют депутаты Киевсовета подобный отношений между народами.

Отдел информации
Борис Алексеев
Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования