вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

Зона «военного Шенгена»

Ирина Антонова
12.03.2018 - 10:20
Зона «военного Шенгена»

С легкой руки НАТО Европа стремительно превращается в зону «военного Шенгена». Напуганные русофобами бюргеры позволяют американцам не только основательно окапываться на своей территории, но и совершенствовать логистическую и транспортную инфраструктуру НАТО для того, чтобы максимально сократить время переброски войск к российским границам.

Как рассказал в интервью газете «Красная звезда» заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, сегодня альянс отрабатывает вопросы трансатлантической переброски воинских формирований НАТО. На территории Европы в различных районах создаются запасы вооружений, военной техники, боеприпасов, продовольствия, имущества.

«На сегодняшний день создан тыловой запас, необходимый для оперативного развертывания дополнительной группировки войск, в десятки раз превышающей размещенный в Европе контингент США. Для организации приема, развертывания и размещения воинских контингентов созданы восемь координационных центров в Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии», - отметил генерал.

Только в прошлом году, напомнил Александр Фомин, российские военные зафиксировали «вблизи западных границ России свыше 50 учений». Кроме того, была завершена переброска четырех батальонных тактических групп НАТО на территорию стран Балтии и Польши. В результате контингент натовских войск вблизи российских границ увеличился более чем на 10 тысяч военнослужащих.

Поставленную руководством НАТО задачу на создание «военного Шенгена» в Европе, по мнению Фомина, также доказывают «замыслы учений». «В них роль противника, как правило, играет русскоговорящий персонал, используется советская и российская техника, находящаяся на вооружении армий стран Восточной Европы, ныне являющихся членами НАТО», - уверен генерал-полковник, заметив, что «вся военная активность НАТО носит ярко выраженный антироссийский характер».

Понятно, что «прогрессивная» идея создания «военного Шенгена» пришла в голову не самим европейцам, а военным специалистам из Вашингтона. Ее первоначально выдвинул экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, по словам которого, союзнические войска и военная техника должны быть способны перемещаться по территории континента «столь же быстро, как и мигранты». Со слов Ходжеса, «это удивительно сложный процесс в ряде стран — получение разрешений для перемещения войск, вооружений, боеприпасов, даже просто регулярных гуманитарных конвоев». К примеру, перемещение американских войск из Польши в Германию требует пятидневного срока уведомления. Однако с этой проблемой вскоре решили разобраться.

Министры обороны стран-членов НАТО, как сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник в Брюсселе, договорились создать подобие «военного Шенгена» в европейских границах Североатлантического альянса.

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Как пьяные украинские зенитчики расстреляли свой склад
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования