понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Афгано-казахский тупик

Анатолий Агранин
22.02.2018 - 15:15
Афгано-казахский тупик

Во время Мюнхенской конференции по безопасности 21 февраля сего года на улицах города прошла антивоенная демонстрация против действий НАТО и США в Сирии и Афганистане.

Пикантности ситуации придавало участие в мероприятии этнических афганцев, проживающих в Германии. Афганцы обвинили НАТО в неспособности стабилизировать ситуацию в их стране. Вторжение войск западной коалиции только усугубило положение афганского населения, вынужденного мириться с бесконечной войной НАТО против моджахедов и моджахедов против НАТО.

Президента Афганистана Ашрафа Гани демонстранты обвиняли в кумовстве и подчинённости американцам. Продвигая на высокие посты своих родственников с отсутствием у них политического опыта, Гани ведёт страну к краху.

Выдвигаемые им инициативы провоцируют раскол в обществе. Одна из них — намерение указывать национальность в документах, удостоверяющих личность. Эта инициатива может быть положительно воспринята где-угодно, но не в Афганистане с его клановостью и межэтнической враждой.

Демонстранты уверены, что это ухудшит положение хазарейцев, узбеков и таджиков, с которыми конкурируют пуштуны — основное население Афганистана. Особенно притесняемы хазарейцы. Их выдавливают из многих сфер жизни, оставляя на их долю мало почётную и грязную работу.

Эксперты говорят о грядущей активизации армии США и НАТО в Афганистане. Недавно Афганистан посетили представители военных ведомств Казахстана и Узбекистана. Предположительно, они обсуждали с американцами возможность поставок западной коалиции грузов через свою территорию.

Раньше грузы шли через Россию, но затем Москва отказалась сотрудничать с США в этом вопросе в ответ на хамскую политику Вашингтона против России. Теперь в планах у Вашингтона доставлять грузы в Азербайджан, оттуда морем — в Казахстан и далее в Узбекистан.

Президент Казахстана особенно рьяно выступает за сотрудничество с США. После замены кириллического казахского алфавита на латиницу крен Астаны в сторону Запада становится все более заметным.

Будучи некогда одним из идеологов евразийской интеграции, казахстанский президент Нурсултан Назарбаев в погоне за укреплением личной власти решил лечь под Запад. Пока частично, уравновешивая политическое и культурное влияние России влиянием Запада. Назарбаев предаёт евразийскую идею, которую сам когда-то и рекламировал.

Запущенная им схема впоследствие может играть сама по себе и против него. Нет гарантии, что западное влияние не будет нарастать автоматически, без участия Назарбаева, чему сам Назарбаев может оказаться вовсе не рад. Как Янукович в своё время, который сначала наращивал западное влияние в стране, а потом бежал из страны, окончательно покорённой западным влиянием.

У Казахстана — более 9 тыс.км. границы с Россией. Этим он и ценен для Запада. Играя на дестабилизацию обстановки в Афганистане, НАТО автоматически дестабилизируют Среднюю Азию, создают у её границ резервуар больших проблем, чтобы перекинуть эти проблемы поближе к России.

Далее сценарий может быть двоякий: либо раскачивание обстановки у границ среднеазиатских республик руками талибов, либо навязывание Казахстану и Узбекистану своей военной «помощи» для отражения атак талибов и «борьбы» с международным терроризмом.

«Помощь» эта закончится переброской баз НАТО в Казахстан, поближе к границам России. Сценарий вовсе не фантастический: за время войны в Афганистане перевалочные пункты и подразделения НАТО располагались в Узбекистане и Киргизии.

Афганистан — ключ к Средней Азии. Его дестабилизация отвечает интересам НАТО. Сколько бы афганцы в Мюнхене не возмущались, у Запада для их страны один сценарий — война, нескончаемая война.

Больше материалов по теме

Николай Телепнев
Ирина Антонова
Олег Горностаев
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Николай Телепнев
Ирина Антонова
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Москва готовит ответ Фанару
Николай Телепнев
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Отдел информации
Борис Алексеев
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
Глава ВТБ рассказал о планах по дедолларизации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования