Афгано-казахский тупик
Анатолий Агранин

Афгано-казахский тупик

Во время Мюнхенской конференции по безопасности 21 февраля сего года на улицах города прошла антивоенная демонстрация против действий НАТО и США в Сирии и Афганистане.

Пикантности ситуации придавало участие в мероприятии этнических афганцев, проживающих в Германии. Афганцы обвинили НАТО в неспособности стабилизировать ситуацию в их стране. Вторжение войск западной коалиции только усугубило положение афганского населения, вынужденного мириться с бесконечной войной НАТО против моджахедов и моджахедов против НАТО.

Президента Афганистана Ашрафа Гани демонстранты обвиняли в кумовстве и подчинённости американцам. Продвигая на высокие посты своих родственников с отсутствием у них политического опыта, Гани ведёт страну к краху.

Выдвигаемые им инициативы провоцируют раскол в обществе. Одна из них — намерение указывать национальность в документах, удостоверяющих личность. Эта инициатива может быть положительно воспринята где-угодно, но не в Афганистане с его клановостью и межэтнической враждой.

Демонстранты уверены, что это ухудшит положение хазарейцев, узбеков и таджиков, с которыми конкурируют пуштуны — основное население Афганистана. Особенно притесняемы хазарейцы. Их выдавливают из многих сфер жизни, оставляя на их долю мало почётную и грязную работу.

Эксперты говорят о грядущей активизации армии США и НАТО в Афганистане. Недавно Афганистан посетили представители военных ведомств Казахстана и Узбекистана. Предположительно, они обсуждали с американцами возможность поставок западной коалиции грузов через свою территорию.

Раньше грузы шли через Россию, но затем Москва отказалась сотрудничать с США в этом вопросе в ответ на хамскую политику Вашингтона против России. Теперь в планах у Вашингтона доставлять грузы в Азербайджан, оттуда морем — в Казахстан и далее в Узбекистан.

Президент Казахстана особенно рьяно выступает за сотрудничество с США. После замены кириллического казахского алфавита на латиницу крен Астаны в сторону Запада становится все более заметным.

Будучи некогда одним из идеологов евразийской интеграции, казахстанский президент Нурсултан Назарбаев в погоне за укреплением личной власти решил лечь под Запад. Пока частично, уравновешивая политическое и культурное влияние России влиянием Запада. Назарбаев предаёт евразийскую идею, которую сам когда-то и рекламировал.

Запущенная им схема впоследствие может играть сама по себе и против него. Нет гарантии, что западное влияние не будет нарастать автоматически, без участия Назарбаева, чему сам Назарбаев может оказаться вовсе не рад. Как Янукович в своё время, который сначала наращивал западное влияние в стране, а потом бежал из страны, окончательно покорённой западным влиянием.

У Казахстана — более 9 тыс.км. границы с Россией. Этим он и ценен для Запада. Играя на дестабилизацию обстановки в Афганистане, НАТО автоматически дестабилизируют Среднюю Азию, создают у её границ резервуар больших проблем, чтобы перекинуть эти проблемы поближе к России.

Далее сценарий может быть двоякий: либо раскачивание обстановки у границ среднеазиатских республик руками талибов, либо навязывание Казахстану и Узбекистану своей военной «помощи» для отражения атак талибов и «борьбы» с международным терроризмом.

«Помощь» эта закончится переброской баз НАТО в Казахстан, поближе к границам России. Сценарий вовсе не фантастический: за время войны в Афганистане перевалочные пункты и подразделения НАТО располагались в Узбекистане и Киргизии.

Афганистан — ключ к Средней Азии. Его дестабилизация отвечает интересам НАТО. Сколько бы афганцы в Мюнхене не возмущались, у Запада для их страны один сценарий — война, нескончаемая война.